Этмоидит код по МКБ-10: что такое хроническая и полипозная гаймороэтмоидотомия
Гаймороэтмоидит – разновидность синусита, при которой воспаление находится в гайморовой и решетчатой пазухе носа одновременно. Отличается слабо выраженной симптоматикой, плохо поддается лечению. Протекает в острой либо хронической форме, прогноз на выздоровление обычно благоприятный. Успешность терапии во многом зависит от грамотной диагностики, своевременной помощи пациенту. Болезнь обычно развивается на фоне ослабленного иммунитета и продолжительной простуды. Заболевание особенно опасно при наличии инфекции, так как болезнетворные микроорганизмы могут распространиться на другие органы дыхательной системы, головной и спинной мозг.
Что такое гаймороэтмоидит – особенности, этиология и код по МКБ-10
В организме человека находится три основных носовых пазухи (синуса). Они необходимы для увеличения голосового резонанса, увлажнения и согревания вдыхаемого воздуха. На фоне простуды или инфекции в любой из них может начаться воспаление.
Гаймороэтмоидит – патология, локализованная одновременно на слизистой решетчатого лабиринта, верхнечелюстной (гайморовой пазухи). Особенность патологии – продолжительное течение ранней стадии, что осложняет диагностику. В МКБ-10 этот вид синусита имеет код J01.8.
Все синуситы имеют многофакторную этиологию. Как правило, они развиваются на фоне нескольких внутренних и внешних причин.
Классификация
В отоларингологии выделяют несколько разновидностей гаймороэтмоидита. Они отличаются внешними проявлениями, симптоматикой и этиологией. Классификация позволяет унифицировать описание заболевания, что крайне важно при лечении у нескольких разных специалистов.
По течению заболевания
Синусит развивается постепенно, в зависимости от особенностей течения выделяют острую и хроническую форму болезни. Их главное отличие – выраженность клинической картины, а также продолжительность самой болезни.
Острый
Воспаление охватывает всю слизистую обеих пазух. Симптоматика выражена в острой степени, ненадолго купируется медикаментами. Острая форма продолжается от 3 до 12 дней, после чего наступает выздоровление или хронизация процесса. Как правило, развивается на фоне инфекции бактериальной либо вирусной природы. Требуется немедленная терапия, чтобы избежать побочных реакций со стороны дыхательной системы, иммунитета.
В чем разница синусита и гайморита узнаете здесь.
Хронический
Эта форма гаймороэтмоидита обычно развивается после острой фазы. Протекает приступообразно с характерными приступами и рецидивами. Симптоматика выражена слабо, но на фоне провоцирующих факторов есть вероятность ухудшения самочувствия. Опасен бактериальный хронический синусит, так как он может привести к распространению инфекции, сепсису и другим осложнениям.
Формы патологического состояния
Воспаление слизистой синусита вызывает патологические состояния мерцающего эпидермиса. В зависимости от особенностей течения болезни выделяют экссудативную и продуктивную форму гаймороэтмоидита. Определить разновидность по этой классификации можно только с помощью аппаратных методов диагностики.
Практически все патологические изменения слизистых оболочек в организме – обратимый процесс. Клетки таких тканей быстро восстанавливаются, имеют ускоренный метаболизм.
Экссудативная
Сопровождается выделением и накоплением большого количества слизи. В зависимости от природы болезни она может иметь запах и цвет. Например, при бактериальной инфекции экссудат желто-зеленого окраса, очень густой. Во время лечения проводят очищение пазухи в домашних или амбулаторных условиях. Без подобных мероприятий выздоровление затягивается, а также нарушается процесс дыхания, сна. Носовая слизь может постепенно переходить и в других пазухи, что приводит к обострению клинической картины.
Продуктивная
Эта форма гаймороэтмоидита встречается реже других, для нее характерно патологическое разрастание эпителия слизистой оболочки. В зависимости от общего состояния здоровья, сопутствующих факторов продуктивный синусит может проявляться в виде гипертрофии тканей, опухоли. Новообразования обычно имеют доброкачественную природу, наиболее распространенный вариант – полипы и киста. Они имеют склонность к разрастанию, поэтому требуется срочное медикаментозное и хирургическое лечение. Однако даже после успешно проведенной операции риск рецидива составляет 70-80%.
Причины
Гаймороэтмоидит имеет многофакторную этиологию. Развивается на фоне одной или нескольких причин. Основные из них:
- продолжительный насморк и простуда;
- врожденные анатомические патологии носоглотки;
- хроническая либо острая аллергия;
- снижение иммунитета;
- переохлаждение;
- заражение инфекциями;
- запущенный кариес.
Выявление причин развития болезни позволяет точно назначить лечение, а также исключить последующие рецидивы, хронизацию патологического процесса. Для определения этиологии применяют лабораторные и аппаратные методы исследования.
Синуситы чаще диагностируются у детей и в пожилом возрасте. Это связано с естественным снижением иммунитета в эти периоды жизни.
Симптомы
Начальные признаки синусита схожи с обычной простудой, поэтому на ранних стадиях определить заболевание крайне сложно. По мере развития патологии в организме появляется следующая симптоматика:
- ослабление сил, слабость;
- выделение из носа бесцветной или желтовато-зеленой слизи;
- заложенность, невозможность сделать полный вдох;
- чихание;
- головная боль, локализованная в области скул и верхней челюсти;
- ухудшение или полная потеря обоняния;
- нарушение сна, приступы бессонницы.
Болевые ощущения наиболее остро проявляются в утреннее и вечернее время. Медикаментозные препараты лишь ненадолго облегчают состояние.
Диагностика
Первичная диагностика включает в себя сбор анамнеза, внимательный визуальный осмотр пациента и риноскопию. В ходе этого исследования можно оценить состояние слизистых, общее самочувствие и иногда определить причины начала болезни. Базовые диагностические процедуры при синусите:
- аналогично, как при гайморите анализ крови и мочи;
- пункция содержимого, исследование экссудата;
- рентгенограмма пазух носа в двух проекциях.
В качестве дополнительных процедур могут назначить МРТ и КТ. Они позволяют исключить наличие новообразований в дыхательной системе. При подозрении на опухоль в пазухе образцы тканей слизистой отправляют на гистологическое исследование.
Основная задача дифференциальной диагностики при синусите – определение, уточнение локализации. Кроме того, важно исключить различные новообразования в пазухах носа.
В каких случаях назначают КТ гайморовых пазух рассказано в этой статье.
Лечение
Лечением традиционного гаймороэтмоидита занимается отоларинголог, при необходимости может потребоваться консультация сопутствующих специалистов – иммунолога, аллерголога и инфекциониста. На ранних стадиях назначают медикаментозную терапию, которую дополняю физиологическими процедурами. При продуктивной форме синусита, а также, когда препараты не приводят к желаемому результату, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
Медикаментозное
Выбор конкретных препаратов зависит от клинической картины болезни, возраста и состояния пациента. При синусите важным считается использование средств для местного применения, поскольку они способны воздействовать на дальние участки дыхательной системы. Помимо этого, могут быть назначены антибиотики и симптоматические препараты с обезболивающим, жаропонижающим действием.
Препараты местного действия
Это различные назальные спреи и капли. В зависимости от основного действия они могут быть:
- сосудосуживающими;
- противовоспалительными;
- противоаллергическими;
- комбинированными;
- антибактериальными.
Особенно популярны препараты комплексного действия (Риностоп, Отривин, Африн). Они снимают воспаление, уничтожают возбудителя инфекции, а также способствуют восстановлению тканей слизистой. Отдельно выделяют средства на основе морской воды. Они подходят для регулярного применения с целью очищения носа. Их назначают в период активного лечения, а также для профилактики осложнений и рецидива.
С инструкцией по применению средства Африн ознакомитесь тут.
Антибактериальные
Такие препараты назначают только при синусите бактериальной природы. Это различные назальные спреи и капли с антибиотиком, а также средства для перорального применения (таблетки). Требуется соблюдать режим приема, длительной терапии назначается врачом и не может составлять более 12 дней – у микроорганизмов после этого срока вырабатывается резистентность.
Все классические антибиотики назначают только после проведения специальной диагностики – бактериального посева. Этот метод позволяет точно определить тип микроорганизма, его слабые стороны.
Эффективные антибактериальные препараты при гаймороэтмоидите:
Плюс антибиотиков для местного применения – они не нарушают естественную микрофлору в организме, поскольку активное вещество в препарате содержится в минимальной концентрации. При использовании таблеток следует дополнительно принимать пробиотики.
Что лучше Изофра или Полидекса подскажет этот материал.
Жаропонижающие
Их назначают в качестве симптоматической терапии. Жаропонижающие средства, или антипиретики направлены на уменьшение лихорадки. Не рекомендуются при субфебрильной температуре, так как она стимулирует естественный иммунитет, выработку антител. Основные препараты этой группы – Парацетамол и Ибупрофен. Традиционный в России Аспирин (ацетилсалициловая кислота) рекомендуется использовать только в крайних случаях, так как он может вызывать желудочное кровотечение. Он запрещен в большинстве стран мира, категорически противопоказан детям. Жаропонижающие принимают вне курса, основываясь только на показаниях при измерении температуры.
Болеутоляющие
Эффективны при острой форме синусита, которая сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями в области скулы, верхней челюсти. Производятся в форме для местного (интраназального) и перорального применения. Назначаются врачом, так как могут вызывать побочные действия – истончение слизистой желудка, дерматологические проблемы. Результативные препараты этой группы:
- Кеторол;
- Нурофен (Ибупрофен);
- Найз.
Все НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) обладают обезболивающим действием, а также уменьшают температуру и облегчают симптоматику. При соблюдении редко вызывают побочные эффекты, назначаются даже детям и во время беременности.
Очищение носовых пазух
Важная процедура при лечении всех видов синусита. Усиливает восстановление слизистой, удаляет большой объем экссудата и облегчает носовое дыхание. Для очищения обычно проводят промывание носа. Его можно осуществлять в домашних условиях – с помощью чайника с длинным носиком, спринцовки или большим шприцом. Основной метод в амбулаторных условиях – использование ЯМИК-катетера и способа Кукушка.
Для промывания пазух носа используют различные лекарственные растворы. Самым простым из них считается вода с морской солью или содой. Она способствует увлажнению, очищает слизистые от болезнетворных микроорганизмов. Не имеет противопоказаний, применяется даже при аллергии.
Детям процедуру по очищению пазух нужно проводить строго в присутствии взрослого. Перед началом работы рекомендуется качественно высморкаться.
Хирургическое вмешательство
Основная задача операции при гаймороэтмоидите – очистка пазух от гнойного содержимого, промывание полости. В зависимости от метода операцию проводят через прокол либо с помощью эндоскопа. Общее название процедуры – гаймороэтмоидотомия. Перед хирургическим вмешательством пациента вводят в общий наркоз, требуется пребывание в стационаре от 1 до 5 дней в зависимости от возраста, тяжести клинической картины.
Пункция
В народе эту простую хирургическую процедуру называют «прокол». Применяется для экстренного очищения пазух носа от экссудата, для забора слизи в рамках диагностики. Пункцию проводят с помощью длинной иглы, перед процедурой место введения обезболивают. В ходе манипуляции полость дополнительно обрабатывать антисептиком, что позволяет избежать осложнений. Минус пункции при синусите – высокая вероятность рецидива, выраженные болевые ощущения.
Можно ли при гайморите ходить в баню ответит данная ссылка.
Последствия и осложнения
Синусит вне зависимости от локализации патологического процесса может приводит к опасным осложнениям. Наиболее частые из них:
- развитие новообразований в носу;
- менингит;
- отит;
- снижение зрения, офтальмологические заболевания;
- распад решетчатого лабиринта;
- сепсис;
- нефрит.
Подобные заболевания развиваются на фоне запущенного хронического гаймороэтмоидита или неправильно подобранного лечения. При первых признаках болезни следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
На ранних стадиях синусит хорошо поддается лечению. При комплексной терапии от заболевания можно избавиться в течение 5-10 суток.
Профилактика
Практически все заболевания верхней дыхательной системы хорошо реагируют на профилактические меры.
Основные правила, как избежать развития синусита:
- избежать переохлаждения, воздействия сквозняков;
- проходить ежегодную комплексную диагностику;
- принимать комплексные витамины и минеральные добавки в сезон обострения респираторных инфекций;
- надевать маску на лицо при посещении больницы;
- укрепление иммунитета, регулярные физические нагрузки и закаливание.
Из-за анатомической близости верхнечелюстной (гайморовой) пазухи и ротовой полости, инфекция может попадать в пазуху при кариесе. Важно своевременно лечить все стоматологические заболевания, регулярно посещать зубного врача.
Видео
В данном видео вам расскажут про заболевание – гаймороэтмоидит.
Выводы
- Гаймороэтмоидит – разновидность синусита, при котором воспаление находится одновременно в решетчатом лабиринте, гайморовой пазухе носа.
- Развивается на фоне затяжной простуды, анатомических дефектах дыхательной системы, заражении инфекциями. Чаще диагностируется у детей, в пожилом возрасте.
- Может протекать в острой и хронической форме. В зависимости от внешних проявлений бывает экссудативным, продуктивным.
- Вначале заболевание напоминает обычную простуду. Типичные симптомы, как при гайморите головная боль, а также болевые ощущения в области верхней челюсти и скул, стойкая заложенность носа.
- Для лечения назначают медикаментозные препараты для местного и системного применения. На поздних стадиях рекомендуется хирургическое вмешательство.
- Заболевание может приводить к развитию осложнений. Самые опасные из них – сепсис, менингит, отит и опухоли в пазухах.