Самые распространенные осложнения насморка или ринита: 20 болезней

Ринит сопровождается сильным воспалением слизистой носа, что приводит к появлению отека и обильному выделению слизи. Заложенность ухудшает поступление кислорода в головной мозг, из-за чего появляется слабость и усталость организма, апноэ.

На фоне сниженного иммунитета есть риск заражения дыхательных путей различными инфекциями. В этом отделе тела органы тесно связаны между собой, поэтому обычный насморк приводит к осложнениям со стороны горла, легких, носоглотки, мозга и ушей. Если вовремя не начать лечение простуды вирусной или бактериальной природы, заражение затрагивает выделительную систему, сердце.

Осложнения носоглотки

Это верхняя часть глотки человека, главным элементом которой является полость в задней части носа. В ней находится множество соединений с другими органами дыхательной, слуховой и пищеварительной системы. Осложнения возникают, как правило, при затяжном течении инфекционного ринита, когда патогены активно размножаются на фоне общего воспаления, распространяются в другие структуры тела. Болезни носоглотки могут развиваться параллельно или самостоятельно, как следствие невылеченного насморка.

Гайморит, или максиллит

Самая распространенная разновидность синусита – гайморит. Характеризуется воспалением верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Чаще всего является осложнением острого ринита, гриппа, кори и других инфекционных заболеваний.

Сравнение здоровых и воспаленных гайморовых пазух.

Заражение происходит через гайморову пазуху либо область верхних зубов. Сопровождается сильной отечностью носа, выделением сначала прозрачной, а затем желтоватой слизи. Основной симптом – тянущая боль при наклоне туловища вперед. Подтвердить окончательный диагноз можно только с помощью рентгенографии. В рамках терапии обычно назначают прием антибиотиков и систематическое промывание носа.

Как и ринит, гайморит может быть инфекционным, вазомоторным и аллергическим. Это влияет на особенности лечения и общую клиническую картину.

Синусит

Группа заболеваний, при которых воспаление находится в одной или нескольких придаточных пазухах носа. Возникает после затяжного острого ринита или гриппа, реже – травмы лицевой области. Характеризуется тяжестью в околоносовой и лобной областях, которая усиливается при движении головой.

При инфекционной природе сопровождается повышенной температурой тела, густыми выделениями. Чаще всего синусит диагностируется в детей в возрасте от 3 до 15 лет. Провоцирующими факторами считаются искривление носовой перегородки и аллергический ринит. В рамках лечения применяют лекарственные средства, а также дренаж пазух.

Подробнее про симптомы аллергического ринита можно прочесть тут.

Фронтит

Тяжелая форма синусита, при которой воспалительный процесс локализован в лобной придаточной пазухе носа. Отличается сильной болью, особенно утром. Она может быть настолько острой, что развивается невралгия, светобоязнь и аносмия. Облегчить состояние помогает промывание.

Приводит к повышению температуры тела, цвет кожи в области пазух становится синеватым. Требуется срочное комплексное лечение, так хронический фронтит осложняется абсцессом головного мозга, менингитом. Развивается вследствие острого и затяжного ринита, но чаще диагностируется у мужчин после нескольких травм носовой перегородки.

Этмоидит

Разновидность синусита с воспалением в лабиринте решетчатой и гайморовой пазухах носа. Протекает в острой и хронической форме. Характеризуется слабой симптоматикой, что осложняет процесс диагностики и лечения. Приводит к отечности носа, обильному выделению слизи.

Гипертермия и боль появляется только в запущенной форме, процесс на выздоровление крайне неблагоприятный. Если вовремя не начать лечение, есть риск осложнения вирусной, грибковой или бактериальной инфекцией.

Про особенности течения вирусного насморка читайте в этой статье.

Этмоидит появляется и на фоне невылеченного глубокого кариеса. В этом случае отмечается острая тянущая боль, которая усиливается утром и вечером.

Аденоидит (аденоиды)

Воспаление разращенной глоточной миндалины, или аденоидов. Развивается на фоне острых заболеваний носоглотки, часто встречается у детей от 3 до 7 лет.

Типичный признак болезни – невозможность дыхания через нос, рот постоянно открыт. При вторичной инфекции аденоидит сопровождается повышенной температурой тела, обильными выделениями и сухим кашлем.

В зависимости от тяжести клинической картины назначают консервативное или оперативное лечение методом аденотомии. После хирургической операции есть риск осложнений со стороны дыхательной системы, поэтому после удаления аденоидов у детей часто появляется хронический отит.

Ларингит

Частое осложнение обычного ринита, приводящее к воспалению слизистой гортани. При ларингите наблюдается охриплость, сухость в горле и лающий кашель. Если на фоне болезни развивается сильный отек, наблюдается синюшный оттенок кожи, а также острая боль во время глотания. Опасно заболевание у детей, так как из-за меньшего размера гортани есть вероятность остановки дыхания, сужения голосовой щели.

Без своевременной помощи такой приступ может привести к летальному исходу. Такая патология диагностируется у детей 6-8 лет, получила название «ложный круп». Лечение продолжительное, успешность выздоровления зависит от соблюдения всех рекомендаций отоларинголога.

Фарингит

Воспаление слизистой и лимфоидной оболочки глотки. Возникает на фоне бактериального или вирусного ринита, нередко является осложнением синусита.

В зависимости от тяжести симптоматики может быть острым или хроническим. Приводит к першению, боли в голе и затяжному кашлю. Температура повышается редко, но из-за отечности в зоне глотания появляются проблемы с приемом пищи, развиваются нарушения сна.

Требуется тщательная диагностика, так как болезнь часто путают с ангиной. Оба заболевания схожи по проявлениям, но требуют разного подхода к лечению. Результативность терапии при фарингите зависит от качественного проведения санитарно-профилактических мероприятий (отказ от курения и кофе, использование увлажнителя воздуха, ограничение острой пищи).

Острый фарингит может развиться у маленьких детей вследствие повреждения глотки. Как правило, это происходит при заглатывании инородного тела.

Тонзиллит

Типичное для ринита осложнение, при котором воспаление поражает глоточные и небные миндалины. Острая форма этой болезни называется «ангина». Для заболевания характерны только местные симптомы – боль в горле, кашель, першение и активное выделение носовой слизи. В зависимости от локализации выделяют следующие виды тонзиллита:

  • лакунарный;
  • лакунарно-паренхиматозный;
  • флегмонозный;
  • склеротический.

В зависимости от тяжести и площади поражения назначают консервативное или оперативное лечение (полное либо частичное удаление миндалин). Продолжительное течение болезни приводит к осложнениям, выделяют более 100 заболеваний, запускаемых тонзиллитом (ревматизм, нефрит, гипертиреоз, экзема и другие).

Назальный полип

Доброкачественное новообразование, возникающее из тканей слизистой носа и придаточных пазух. Чаще всего развивается на фоне аллергического ринита, может быть двухсторонним или односторонним. Приводит к нарушению дыхания, проблемам со сном и вторичным инфекциям из-за постоянно открытого рта. Назначают медикаментозное лечение стероидными препаратами.

До недавнего времени полипы удаляли только хирургическим методом, но такой способ в 70% случаев приводит к рецидиву. На протяжении всего период терапии требуется контроль врача, так как киста осложняется инфекционными респираторными заболеваниями и апноэ.

Осложнения нижней части дыхательной системы

Эта группа заболеваний, развивающаяся на фоне острого или хронического ринита с обширной симптоматикой. Инфекция или воспаление активно распространяются не только в близлежащие структуры, но и нижние отделы дыхательной системы. Приводит к серьезным осложнениям со стороны легких и бронхов, которые плохо поддаются лечению.

Бронхит

Респираторное заболевание, при котором воспаление поражает бронхи. Чаще всего вызывается ОРВИ или гриппом, острая форма продолжается не более 10 дней. После этого наступает выздоровление или болезнь становится хронической.

Слизистая оболочка бронхиальной стенки отекает, что вызывает сильные приступы мокрого кашля. Выделения желто-зеленого оттенка, при затяжном течении патологии наблюдаются кровяные сгустки. Лечение занимает много времени, так как ткани в этом органе восстанавливаются медленно.

В рамках терапии назначают комплекс препаратов, особенно важен прием антибиотиков и противовоспалительных средств. Одним из лучших средств по лечению считаются ингаляции, среди которых эффективные как раз ингаляции Лазолваном и Беродуралом.

Отдельно выделяют пылевой бронхит, вызываемый регулярным попаданием пыли и мелких частиц в легкие. Часто развивается у работников на горнодобывающих, камне- и деревообрабатывающих производствах.

Пневмония

Большая группа заболеваний, при которых развивается воспаление легких и поражение альвеол. Может быть осложнением инфекционного ринита, ОРВИ или гриппа. Выделяют несколько классификаций болезни по этиологии, степени поражения и характеру возбудителя. Патология сопровождается сильными приступами кашля, обильным выделением слизи, гипертермией. Пневмония, вызванная бактериями или вирусами, крайне заразна. Для лечения подбирают один или несколько антибиотиков, процесс выздоровления занимает до года. Требуется диагностика аппаратными и лабораторными методами, так как выбор терапевтической стратегии зависит от природы болезни.

Вторичные осложнения насморка

Ринит приводит не только к заболеваниям дыхательной системы, но и вторичным патологиям. Обычно они локализованы в области ушей, глаз и головного мозга. При длительном течении заболевания развиваются стойкие физиологические нарушения процесса восприятия и ощущения.

Отит

Это воспалительный процесс, локализованный в ухе. В зависимости от локализации патологии выделяют следующие виды отита:

  • наружный;
  • средний;
  • лабиринтит.

Заболевание обычно развивается на фоне кокковой инфекции. Возбудитель проникает в ухо во время сморкания, чихания или кашля. Приводит к появлению стреляющей боли, отечности и выделению гноя. Появляется снижение слуха, увеличение температуры тела и общая слабость. Формируется небольшая киста, наполненная желто-зеленым экссудатом. В домашних условиях вскрыть ее невозможно. Отит хорошо поддается лечению, но требуется своевременно обратиться к врачу. Осложняется менингитом или абсцессом головного мозга.

Чаще диагностируется у детей. По статистике ВОЗ, в возрасте до 3 лет средний отит встречается у 80% людей.

Аносмия и гипосмия

Приобретенная полная или частичная потеря обоняния на фоне продолжительного течения насморка. Развивается из-за сильного воспаления слизистой, где и находятся чувствительные к запаху рецепторы.

Нет эффективных методов лечения, аносмия чаще всего исчезает самостоятельно после полного выздоровления. Диагноз подтверждают с помощью специальных запаховых проб, ольфактометра. Потеря обоняния может стать хронической, а затем исчезнуть самостоятельно. В крайне редких случаях односторонняя или двухстороння гипосмия (снижение обоняние) сохраняется на всю жизнь.

Дакриоцистит

Редко встречающееся осложнение затяжного насморка, так как чаще эта патология является врожденной. Дакриоцистит – это непроходимость носослезного канала. При заболевании возникает затруднение оттока слезы по естественному пути. Приводит к развитию небольшого новообразования в форме кисты рядом с глазом, обильному слезотечению, затуманенности зрения. Для лечения применяют метод зондирования или дакриоцисториностомии (создание искусственного соустья между слезным мешком и полостью носа).

Лимфаденит

Разновидность лимфаденопатии, при которой существенно увеличиваются лимфатические узлы. Может быть как симптомом, так и осложнением ринита, респираторных заболеваний. При этой патологии поражаются подмышечные и паховые узлы, увеличиваются они и на шее. Появляется болезненность и чувство дискомфорта при движении. На фоне воспаления развивается плотный узелок, кожа в этом месте краснеет и выглядит раздраженной. При недостаточном объеме лечения образование перерастает в абсцесс, флегмону и остеомиелит. Основной метод диагностики – пункция жидкости из новообразования, на основе которой подбирают комплекс медикаментов либо ставят вопрос о хирургической операции.

Редко встречающиеся осложнения

За последние два века медицина шагнула далеко вперед, поэтому серьезные осложнения, вызванные насморком, встречаются редко. Обычно возникают при острой инфекции и позднем обращении к специалисту. Могут перерасти в хронический патологический процесс или привести к смерти.

Менингит

Воспаление оболочки головного или спинного мозга. Развивается на фоне затяжного инфекционного ринита, когда бактерии проникают в нервную систему. Сопровождается сильной головной болью, которую невозможно купировать без медикаментов. Часто отмечается лихорадка, раздражительность и сонливость. Требуется незамедлительное лечение, даже при непродолжительном течении есть риск развития необратимых осложнений (глухота, гидроцефалия или умственная отсталость). При глубоком поражении мозговых структур обычно наблюдается смерть. Самый надежный способ профилактики менингита – проведение вакцинации в раннем возрасте.

До активного введения в медицину пенициллина смертность от воспаления мозга достигала 90%. Сегодня статистика оптимистичней, менингит заканчивается летальным исходом лишь в 10% случаев.

Нефрит и пиелонефрит

Неспецифическое воспаление почек, вызываемое преимущественно бактериальной инфекцией. При пиелонефрите поражение локализовано в почечной лоханке.

Может развиться на фоне затяжного ринита, когда патогенные микроорганизмы распространяются по выделительной системе. Приводит к дискомфорту, острой боли в поясничной области и частому мочеиспусканию. В крови обнаруживаются следы крови, так как запускается разрушение сосудов и тканей. Для нефрита характерна тошнота и рвота, лихорадка. Для подтверждения диагноза проводят целый комплекс исследований лабораторными, инструментальными и аппаратными методами. Лечение продолжительное, в редких случаях назначают пожизненную симптоматическую терапию.

Миокардит

Воспалительное поражение сердечной мышцы, которое развивается при некоторых формах инфекционного и аллергического насморка. Проявляется в виде слабости, одышки и нарушения сердечного ритма. Приводит к сильной боли в грудной клетке, но может протекать и бессимптомно. Заболевание опасно внезапным сердечным приступом, с последующим летальным исходом.

Поэтому не рекомендуется переносить ОРВИ на ногах, при выраженной клинической картине важно соблюдать постельный режим. Миокардит в большинстве случае заканчивается полным выздоровлением. При сильном поражении мышцы (гигантоклеточный тип) продолжительность оставшейся жизни не превышает 4 лет, требуется срочная пересадка сердца.

Чаще всего миокардит развивается после тонзиллита. Бактерии проникают в ткани и попадают в кровь, что и приводит к инфицированию сердечной мышцы. Именно поэтому после лечения ангины доктор в качестве профилактической диагностики назначает обследование сердца – кардиограмму, УЗИ.

Видео

В данном видео вам расскажут про осложнения аллергического ринита.

Вывод

  1. Ринит вызывает воспаление слизистой носа и отечность, что приводит к развитию осложнений со стороны близлежащих органов. Чаще это происходит на фоне инфекции.
  2. Если заражение распространяется на носоглотку, есть вероятность появления синусита, ларингита или тонзиллита.
  3. Острый насморк провоцирует и болезни нижней части дыхательной системы, например, бронхит или пневмонию.
  4. При длительном течении простуды развиваются назальные полипы, отит и аносмия – потеря обоняния.
  5. Самые опасные осложнения – менингит, нефрит и миокардит. Если вовремя не начать терапию, заболевание может закончиться летальным исходом.

Про прогревания носа при насморке можно прочесть в данном материале.

Вверх