Двухсторонний катаральный гайморит: симптомы и лечение верхнечелюстных пазух

479 22.10.2019 7 мин.

Катаральный гайморит – распространенная форма верхнечелюстного синусита, при которой в пазухе носа активно накапливается слизь и усиливается воспаление. Для болезни характерно сужение просвета для естественных выделений, может протекать в острой или хронической форме. Обычно развивается на фоне продолжительной простуды или ринита. Провоцирующими факторами считаются врожденные или приобретенные анатомические дефекты перегородки, сниженный иммунитет и аллергия. Требуется комплексное лечение, направленное на снятие симптоматики и устранение причин развития.

Формы катарального гайморита по коду МКБ-10

В зависимости от продолжительности болезни и выраженности клинической картины традиционно выделяют 3 формы катарального гайморита – подострый, острый и хронический. При отсутствии грамотной терапии и слабых защитных силах организма заболевание усиливается. Это приводит к снижению качества жизни, провоцирует осложнения.

Подострый

Его сложно отличить от простудного насморка, что оттягивает необходимую диагностику. Продолжительность этой формы может составлять от 2 до 4 недель, затем наступает хронизация процесса либо полное выздоровление.

Симптоматика выражена в слабой форме, нет вероятности развития побочных патологий.

Здоровый организм взрослого человека при минимальном лечебном вмешательстве способен самостоятельно справиться с подострой формой гайморита.

Острый

Наблюдается осенне-зимний период и на фоне вспышек инфекционных респираторных заболеваний (ОРВИ). Течение острой формы длится от 14 дней до 1 месяца, продолжительность напрямую зависит от лечения. Происходит активное воспаление слизистой пазухи, выделяется большое количество выделений с желтыми или зелеными вкраплениями. Может повышаться температура тела в пределах субфебрильных значений. В классификаторе болезней МБК-10 острый синусит имеет код J01.

Хронический

Для нее характерно приступообразное течение с постоянными рецидивами и ремиссиями. Гайморовы пазухи воспаляются и заполняются гноем, что приводит к сильной заложенности, ноющей боли. Назальные капли и спреи ненадолго приносят облегчение. При обострении повышается температура тела, снижается работоспособность. Если игнорировать лечение и профилактику, развиваются осложнения со стороны зрительного и слухового анализатора, дыхательной системы. По МКБ-10 эта форма имеет код J32.

О том, что может способствовать развитию такого заболевания, как аллергический гайморит, узнаете тут.

По типу распространения: односторонний (справа и слева), двухсторонний

В организме человека есть две гайморовы пазухи, расположенные симметрично. Воспаление может поражать любую из них, а также обе полости одновременно. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие формы катарального синусита:

  1. Односторонний. Типичные признаки наблюдаются с левой или справой стороны носа. Встречается в 80% случаев, хорошо поддается лечению и диагностике.
  2. Двухсторонний. Поражает одновременно обе верхнечелюстные пазухи. Это усиливает выраженность симптоматики, усложняет процесс лечения.

Затяжной гайморит приводит к общему развитию клинической картины. При хронизации заболевания воспаление наблюдается по всей полости синусов, может распространяться и на другие структуры носоглотки.

Возможно вам будет интересно ознакомится с видами двухстороннего гайморита по этой ссылке.

Локализацию болезни проще всего обнаружить на рентгеновском снимке. Патология отображается на нем в виде темных пятен различного объема.

Причины у взрослых и детей

Гайморит имеет многофакторную этиологию. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать начало заболевания.

Главные причины:

  • тяжелое или продолжительное течение простуды, насморка;
  • сезонная или круглогодичная заложенность носа при аллергии;
  • механическое повреждение носа;
  • системная инфекция в организме;
  • переохлаждение на фоне общего снижения иммунитета;
  • хронические стоматологические патологии.

Риск развития синусита увеличивается при врожденных или приобретенных анатомических дефектах носовой перегородки.

Может ли быть на фоне психосоматики

Нервная система отвечает за все процессы в организме человека. При регулярных стрессах, неврозах и переутомлении происходит общий сбой физиологических механизмов. Это может вызвать развитие синусита, но только при наличии других провоцирующих факторов, или триггеров (запускающий механизм). Обычно это переохлаждение, простуда, ринорея или воздействие негативной внешней среды (запыленность помещения, сухой воздух или резкая смена погоды).

Симптомы

На ранних этапах катаральный гайморит сложно отличить от обыкновенной простуды. Наблюдается общая слабость и недомогание, возникает заложенность носа и повышение температуры тела. Выраженная клиническая картина характерна для острой или хронической формы болезни во время обострения.

Признаки отечной формы

Воспаление слизистой пазух носа сопровождается отечностью тканей. Это приводит к появлению типичных симптомов:

  • постоянная заложенность носа, усиливающаяся утром и вечером;
  • температура выше 37 градусов по Цельсию;
  • сонливость, общее недомогание и слабость;
  • головная боль;
  • заложенность в ушах;
  • сухость во рту, жажда;
  • влажный кашель ночью.

Отечность носа приводит к нарушению естественного процесса дыхания, что влияет на качество сна. Появляется храп, есть вероятность ночного апноэ. Выделения при острой форме обильные, процедуры приводят к облегчению на короткое время.

Если симптомы сохраняются несколько дней, а также наблюдается температура и озноб, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Головная боль

Отечность слизистой приводит к тянущей головной боли в области пазух. Она усиливается утром и вечером. Остро ощущается при движении тела, наклоне головы. Поскольку это субъективный симптом, для определения интенсивности применяют специальные сенсорные шкалы с градацией от 0 до 10. Медикаменты купируют дискомфорт лишь на ограниченное время, если не проводить промывание носа, дискомфорт возвращается через несколько часов.

Осложнения: гаймороэтмоидит, фронтит, сфеноидит

Синусит в хронической форме опасен вероятностью осложнений. Они развиваются из-за близости множества анатомических структур в голове. Заболевание может провоцировать патологии со стороны зрения, слуха, нервной системы и носоглотки. Типичные последствия для невылеченного максиллита:

  1. Катаральный гаймороэтмоидит. Воспаление распространяется на слизистую решетчатого лабиринта носа. Болезнь плохо лечится, яркая симптоматика проявляется только в острой форме.
  2. Фронтит. Патологический процесс переходит на лобную придаточную пазуху. Опасная форма синусита из-за близости головного мозга. Осложнение чаще наблюдается у мужчин. Типичный признак – изменение кожных покровов над областью носа.
  3. Сфеноидит. Встречается реже других, воспаление слизистой локализовано на задней стенке решетчатого лабиринта. Приводит к дискомфорту и боли в области темени, затылка и глазнице. Способен приводит к снижению зрения.

Помимо этого, гайморит может спровоцировать развитие отита, хронического насморка и целого ряда заболеваний дыхательной системы. При присоединении вторичной инфекции есть риск менингита, а также неврита лицевого нерва. Оба заболевания способны привести к инвалидности и летальному исходу.

Как эффективно лечить в домашних условиях

При ранней диагностике катаральный гайморит хорошо поддаётся лечению. Процедуры можно проводить дома, если нет серьезных осложнений и выраженной отечности, сопровождаемой изменением структуры тканей. На ранних стадиях применяют методы консервативной терапии – прием лекарственных препаратов, проведение физиологических процедур.

Во избежание осложнений нельзя заниматься самолечением. Терапевтическую стратегию должен разрабатывать врач на основании диагностики, особенностей клинической картины.

Медикаментозная терапия: капли, спреи, антибиотики

Для борьбы с катаральным синуситом используют целый комплекс лекарственных препаратов. Они направлены на устранение симптоматики, профилактику осложнений и укрепление иммунитета.

Назначают следующие группы средств, чтобы лечить гайморит:

  • сосудосуживающие назальные спреи и капли;
  • антибиотики при наличии инфекции;
  • антигистаминные;
  • противовоспалительные;
  • аптечные растворы для промывания полости носа.

К препаратам имеющим сосудосуживающий эффект и снимают отечность, относятся Санорин, Глазолин, Назол.

При наличии сильной температуры и боли дополнительно используют жаропонижающие и анальгетики в форме таблеток или порошка для суспензии. Рекомендуются только в период обострения, которое сопровождается выраженной симптоматикой.

Рекомендуем ознакомится с инструкцией по применению препарата Назол в этом материале.

Народными средствами

Все средства домашней медицины можно применять только в качестве дополнительного метода. Они обладают слабой результативностью, не способны устранить стойкое воспаление и отечность. Однако дополняют и усиливают консервативную терапию, укрепляют иммунитет и облегчают общее самочувствие.

При гайморите полезны следующие процедуры:

  • закапывание сока моркови, свеклы или алоэ;
  • тампонада с эфирными маслами для размягчения корочек от слизи;
  • промывание носа Хлоргексидином или солевым раствором;
  • ингаляции над паром или с помощью небулайзера.

При наличии температуры и бактериальной инфекции нельзя проводить любые процедуры, связанные с нагреванием. Это усиливает течение болезни, стимулирует размножение патогенных микробов.

Для лечения данного вида гайморита в народе также применяют ингаляции с эвкалиптом, информацию о котором найдете здесь.

Лечение в больнице

В запущенных случаях гайморит можно вылечить в амбулаторных условиях. Это позволяет контролировать состояние организма, а также проводить невозможные для дома процедуры. Кроме того, терапия в больнице назначается при необходимости хирургического вмешательства. Сколько длится стационарное лечение – определяет врач, исходя из состояния организма.

Продолжительность амбулаторного лечения при синусите составляет от 5 до 12 дней. После выписки требуется продолжать терапию дома.

Инвазивная терапия

Это ряд медицинских манипуляций, связанных с проникновением в пазухи носа через ткани и естественные проходы. К ним относят:

  • прокол (пункция);
  • микрогайморотомия;
  • гайморотомия.

В зависимости от тяжести болезни вмешательство проводят с помощью эндоскопа или иссекают ткани в области верхней губы. Это позволяет полностью очистить воспаленный участок от слизи, убрать гнойное содержимое пазухи при бактериальной инфекции.

Физиопроцедуры

Назначаются в качестве дополнительного терапевтического метода. Физиологические процедуры усиливают действие лекарственных препаратов, стимулируют естественные процессы в организме. Помимо этого, они полезны для очистки носа и нормализации дыхания.

Эффективные методы:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • магнитная терапия;
  • воздействие ультрафиолета;
  • ингаляции и промывание.

Выбор конкретного способа и интенсивность воздействия определяют по состоянию здоровья, возрасту и применяемым медикаментам. Процедуры назначают курсом продолжительностью до 2 недель.

Неинвазивное лечение

Это группа малотравматичных медицинских методов, направленных на устранение симптоматики и причины воспаления. Самые результативные способы этой группы – ЯМИК-процедура и «кукушка» (технология перемещения жидкости по Проетцу). С помощью них происходит очищение пазухи механическим воздействием.

Еще один действующий способ лечения гайморита – баллонная синусопластика.

Являются разновидностями промывания, выполняются с помощью специального оборудования и требуют местной анестезии.

Промывание пазух в больнице проводят и в детском возрасте. Процедуры считаются альтернативой проколу, который нередко провоцирует осложнения.

Ответы на вопросы

Гайморит – распространенное осложнение ринита, диагностируется чаще других разновидностей синусита. Заболевание требует комплексного подхода, поэтому важно знать основные моменты, касающиеся лечения и течения патологии.

Почему долго не проходит

Долго не проходит – это сохранение типичных симптомов продолжительностью от 2 недель, которое свидетельствует о некачественно подобранной терапии, переходе заболевания в хроническую форму. Этот процесс может провоцироваться сопутствующей инфекцией, ослабленным иммунитетом и анатомическими особенностями организма.

Заразен ли

Катаральный гайморит не может передаваться другим людям, что является ответом на вопрос “заразен ли гайморит”. Риск заражения возникает только при присоединении вторичной инфекции. Она может иметь бактериальную, вирусную или грибковую природу. Это определяет не только путь передачи, но и выбор терапевтической стратегии.

Читайте также про особенности лечения вирусного гайморита в данной статье.

Как проявляется на рентгеновском снимке

Глубокая отечность гайморовой пазухе хорошо визуализируется на рентгеновском снимке. Для болезни характерно изменение контура этой области с левой или справой стороны в зависимости от локализации. Внутри полости находится затемнение разного объема. Чтобы оценить клиническую картину, требуется проведение рентгенографии минимум в двух проекциях.

Видео

В данном видео вы уведите, как происходит ЯМИК-процедура.

Заключение

  1. Катаральный гайморит – разновидность синусита с характерной отечностью верхнечелюстной пазухи. Развивается на фоне респираторных заболеваний, аллергии, анатомических дефектов и психосоматики.
  2. Может протекать в подострой, острой и хронической форме. В зависимости от локализации поражение бывает односторонним или двухсторонним. При несвоевременном обращении к специалистам может возникнуть гнойный гайморит.
  3. Сопровождается заложенностью носа, болью в области пазух и повышением температуры тела. Провоцирует распространение отечности на другие структуры носоглотки.
  4. Для лечения применяют консервативную терапию и народные методы. В условиях больницы возможно проведение операции и неинвазивных процедур.
  5. Гайморит этого типа незаразен. Становится опасным для других только при наличии инфекционного процесса.
Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

А вы сталкивались с катаральным гайморитом? Как его лечили?

Вверх