Хронический насморк это: причины и симптомы заболевания, лечение

хронический ринитПривычно думать о насморке (рините) как о неприятном, но временном явлении – через неделю он проходит без следа, как и температура, кашель и другие симптомы простуды. Однако некоторые люди испытывают затруднения с носовым дыханием постоянно. Присоединяется потеря обоняния, сухость, воспаления гортани. Тогда врачами ставится диагноз хронический ринит. После этого нужно пройти все необходимые диагностические процедуры и, не откладывая, приступать к лечению. Какие бывают виды, как появляется, развивается и лечится это заболевание – на все вопросы ответит статья.

Описание заболевания

Различные формы хронического ринита проявляются по-разному. Иногда человек о них даже не знает, а иногда они превращают жизнь буквально в пытку. Хронический насморк это один из видов ринита, при котором происходит воспаление носоглотки с изменением структуры и типа клеток. Развивается как следствие перенесённой простуды, неблагоприятных условий окружающей среды, искривления носовой перегородки. В отличии от обычного (острого) ринита при хроническом происходит замена клеток стенки носа. Это и вызывает специфические проявления – постоянная или приступообразная заложенность носа, головные боли, усталость, заболевания гортани и глотки и др.

В МКБ 10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) хроническим ринитам выделен раздел J31.0.

Классификация заболевания

Ринит хронического течения разделяют на следующие формы.

Вазомоторный

Из-за нарушения иннервации или кровоснабжения носа возникает вазомоторный ринит. Вазомоторный ринит проявляется в виде приступов, в основном по утрам. У одних больных основная жалоба – постоянные жидкие прозрачно-сероватые выделения, у других – просто ограничение дыхания носом. Иногда жалобы сочетаются.

Аллергическая

Сильный затяжной насморк это основное проявление аллергии на некоторые вещества (пыльцу, шерсть). Иногда называют сенной лихорадкой. Исключение аллергена позволяет избавиться от этого вида ринита. Также облегчают состояние при аллергическом рините антигистаминные препараты.

Катаральная

Катаральная ринит – форма насморка, переходящая между острой и хронической формой ринита. Проявляется большим количеством выделений из носа. Если не проводится своевременного адекватного лечения – переходит в классическую хроническую.

Гипертрофическая

При ней утолщаются стенки слизистой носа из-за образования там элементов соединительной ткани. Они начинают обрастать новыми сосудами, утолщаться, и постепенно, частично или полностью, загораживать носовой ход.

Более подробно узнать о гипертрофическом рините можно по ссылке.

Если насморк длительно не проходит, нужно проконсультироваться с оториноларингологом.

Атрофическая

Это завершающая, запущенная форма ринита. Происходит полная атрофия обычного (мерцательного) эпителия на плоский (такой располагается, например, на коже рук и ног). Часто такая ткань загнаивается. Вылечить атрофический ринит крайне тяжело, зачастую невозможно.

Озена

Из-за образования корок из носа выделяется резкий неприятный запах. Они нагнаиваются, давая выделения грязно-зелёного цвета. Иногда процесс может дойти до хряща и костей носа, приводя к их разрушению, заражению крови.

Рекомендуем также ознакомиться с проявлениями субатрофического ринита в данном материале.

Как различать формы ринита

  1. Катаральный насморк похож на обычный насморк, но длится он гораздо больше, месяц.
  2. Гипертрофическая. Нарушается кровоснабжение слизистой. Голос становится гнусавым, преследуют боли в голове. Дышать носом практически невозможно. Значительно снижается обоняние.
  3. Вазомоторный зачастую связан с каким-то неврозом, аллергией, вегето-сосудистым синдромом. Его исходом становится гипертрофический ринит.
  4. Аллергический ринит не сложно распознать. Насморк там лишь один из симптомов воздействия на организм аллергена. также часто наблюдается заложенность носа при аллергии. Чередуется в виде обострение-ремиссия.
  5. Атрофический ринит характеризуется ощущением сухости в носу, отделяемого почти нет, только в виде корочек. Частые носовые кровотечения по утрам. Под снятыми из носа корочки образуются язвы.
  6. Если в эти язвы попадают микробы, то они начинают загнивать. Так развивается озена. Отделяться грязно-сероватые корочки. Главный признак – невыносимый запах из носа. Он зачастую не чувствуется самим человеком, а вот окружающие его ощущают. Они начинают избегать такого пациента, что вызывает у последнего депрессию, чувство изоляции. Лечение озены трудная задача.

Читайте о причинах крови из носа тут.

Причины возникновения

Причины хронического насморка можно поместить в группы:

  • внешние – особенности климата (холодный и влажный), частое нахождение среди пыли, частиц песка, строительных материалов и т.д.;
  • внутренние – ослабленный иммунитет, травмы носа, врождённое искривление носовой перегородки, частые простуды, хронические заболевания внутренних органов.

При серьёзном искривлении перегородки хронический ринит есть практически в 100% случаев.

Отдельно нужно сказать об аллергическом рините. Его называют ещё сенной лихорадкой. Аллергенами служат пыльца, споры грибов и растений, пыль, некоторые запахи, холодный воздух.

Симптомы заболевания

При аллергическом рините наблюдается заложенность носа, частое чихание, прозрачные выделения из носа. Все эти признаки появляются при контакте с аллергеном и сходят на нет после его исключения.

Для озены характерен неприятный запах, гнойные выделения из носа.

Другие виды хронических ринитов сложны для самостоятельной диагностики. Нужно обследовать состояние слизистой, а это уже сможет сделать только специалист. Однако существуют общие симптомы хронического ринита. Необязательно они имеются все и у всех, но даже в лёгких случаях есть 1-2 признака:

  1. Изменение тембра голоса.
  2. Першение, чувство дискомфорта в горле.
  3. Храп во сне.
  4. Нарушение обоняние (от лёгкой степени до полной потери).
  5. Головная боль.
  6. Чувство усталости, разбитости.
  7. Желание почесать в носу, смазать носовые ходы водой, маслом.
  8. Закладывает нос на холоде.

Факторы риска

  • Наследственная предрасположенность.
  • Ослабленный иммунитет.

  • Нарушения режима труда и отдыха.
  • Курение, алкоголизм.
  • Плохая экология.
  • Сухой континентальный климат (например, в западной Сибири).
  • Несоблюдение гигиены носа и рта.
  • Кариозные зубы, болезни дыхательной системы.

Осложнения

Ринит это далеко не самое безобидное заболевание. От него могут быть достаточно серьёзные последствия. Особенно высок риск их развития у детей

  1. Воспаления ушей. Нос тесно связан с другими ЛОР органами. Бактерии могут легко размножаться и попадать в слуховую трубу, вызывая евстахиит. а Это уже вполне реальная угроза слуху.
  2. Конъюнктивит. Раздражение в носу может вызывать и неприятные ощущения в глазах, вызывая конъюнктивит, дакриоцистит (воспаление слёзного канала).
  3. Фарингит. Возникает главным образом из-за привычки дышать ртом из-за забитого носа. Воздух не проходит фильтр ресничек в носовых ходах, не согревается, и бактерии легко проникают в глотку, вызывая там воспаление.
  4. Бронхит. Тем же путём бактерии могут пройти дальше, в лёгкие, вызывая бронхит.
  5. Кариес. Обилие микробов позволяет заселить полость рта, вызывая там заболевания зубов, стоматиты и другие патологии.

Диагностика

Для диагностики хронического ринита зачастую достаточно общего осмотра с применением лобового зеркала и носорасширителя. Иногда прибегают к дополнительным методам

Лабораторная диагностика

  1. Берётся соскоб из носа для микробиологического анализа. Для определения общего состояния организма стоит сдать стандартные анализы мочи и крови.
  2. С помощью аллергологических проб можно определить тип аллергена.
  3. Гистологическое исследование слизистой носа покажет как далеко зашло изменение стенки. Это самый надёжный метод.
  4. Инструментальное исследование
  5. Рентгенограмма, КТ, МРТ носовых пазух – для определения степени тяжести.
  6. Эндоскопическое исследование носа. Более информативно чем обычный осмотр.

Лечение заболевания

Для лечения хронического ринита используют разные группы медикаментов, физиотерапию и народные методы.

Медикаментозное

  • Сосудосуживающие. Данные препараты применяются только для редкого использования, когда без них не обойтись. Постоянное применение сосудосуживающих капель приводит к привыканию, а в последствие и воздействию на весь организм – например, тахикардии;

Во время полёта в самолёте заложенный нос может вызывать резкие боли в ушах, поэтому рекомендуется закапать сосудосуживающий препарат (галазолин).

  • Противовирусные. Оксолиновая мазь, капли с интерфероном помогут избежать проникновения вирусов в сезон ОРВИ;
Капли, с интерфероном в составе.
  • Масляные капли. Такие препараты на масляной основе (пиносол и др.) образуют на стенках носа защитную плёнку. Под ней восстанавливается эпителий. Применяется для лечения катаральных и атрофических ринитов, озены;
  • Антибиотики. Если хронический насморк осложнён ангиной и другими инфекциями верхних дыхательных путей, то необходимы антибактериальные препараты. Могут использоваться и местные спреи с антибиотиками.

Читайте также про средства от заложенности носа подробнее.

Физиотерапия

Именно наша страна может гордиться таким методом лечения, как физиотерапия. В комплексе с другими она даёт прекрасные результаты.

  • УВЧ-терапия. Облучение УВЧ стимулирует метаболизм в тканях, что упрощает борьбу с инфекциями в носу;
  • Прогревание. Применяются только вне фазы обострения. Тепло на область околоносовых пазух согревает воздух, расширяет кровеносные сосуды;
  • Ингаляции. Дыхание растворами трав, морской соли благотворно влияет на все дыхательные пути. Они становятся мягкими, регенерируют, убиваются бактерии и вирусы.
Особой популярностью ингаляции пользуются в санаториях.

Хирургическое

В запущенных случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству. Обычно они хорошо переносятся пациентами и при этом дают очень неплохие результаты. Проводятся как под местной, так и под общей анестезией.

  • Дезинтеграция носовых раковин. Зачастую в носовых раковинах образуются полнокровные сосуды, мешающие дышать. С помощью процедуры дезинтеграции они удаляются и на их месте вырастают новые, более мелкие и подвижные. Раньше процедуры называли прижиганием – действительно использовались различные химикаты. Сейчас предлагается более современное ультразвуковое или радиоволновое облучение с последующим разрушением патологически разросшихся участков носа;
  • Электрокаустика. Основной метод лечения гипертрофического ринита. Нос обезболивают, затем вводят каутер и прижигают выросты ткани. Это дешёвый распространённый способ лечения, однако он тяжело переносится пациентами;
  • Криотерапия. Воздействие с помощью жидкого азота для заморозки. «Лишние» клетки, мешающие дышать, замораживаются и постепенно отмирают, выделяясь из носа. Это щадящей и весьма эффективный способ хирургического лечения. Выполняется быстро, не нужно ложиться в больницу;
  • Конхотомия. Это удаление слизистой оболочки носовых раковин специальным инструментом. Операция довольно тяжёлая и трудная, прибегают к ней при операции по исправлению носовой перегородки. Ножницами и петлёй срезают разросшуюся ткань носовых раковин. Конхотомия бывает передняя и задняя (в зависимости от местонахождения очага гипертрофии).

Операция должна выполняться опытным хирургом-оториноларингологом в хорошо оснащённом стационаре. Тщательно выбирайте клинику, где планируете оперироваться.

Народные методы

Как правило, при лечении хронического ринита в первую очередь необходимо убрать заложенность носа. Для этого используют различные капли на растительной основе: сок алоэ, каланхоэ, золотого уса. Некоторые из них можно приобрести в аптеках.

  1. Для лечения катарального ринита советуют сварить вкрутую куриное яйцо и разогревать полость носа. Но только если нет высокой температуры и нагноительных процессов.
  2. Полезно дышать натёртым чесноком.
  3. Смешать камфору, подсолнечное нерафинированное масло и прополис, закапывать в нос по 3 капли 5 раз в день неделю. Затем сделать перерыв на 3 дня и снова капать неделю.
  4. Нюхать сухую траву душицы или буковицы.
  5. Смазывать каждые 3 часа носовые ходы ментоловым маслом.
  6. 3 капли чеснока смешать со столовой ложкой подсолнечного масла и таким же количеством морковного сока. Закапывать в каждый носовой ход по 3 капли каждые 2 часа.

Читайте также про массаж носа при заложенности здесь.

Часто в аптечных препаратах содержится спирт, это может вызвать резкое раздражение носа, особенно у детей.

Профилактика

Прежде всего нужно всегда долечивать простуду и насморк до полного исчезновения симптомов. Если есть аллергические заболевания – исключать провоцирующий фактор или же принимать лекарства. Также стоит:

  • при работе в запылённых, загрязнённых помещениях пользоваться респиратором;
  • регулярно делать влажную уборку дома;
  • бросить курить;
  • если поставлен диагноз, сразу же приступать к лечению согласно плану врача;
  • актуальна и известная истина о пользе физкультуры, прогулок по лесу, закаливания. Таким образом укрепляется иммунитет, возрастает сопротивляемость заболеваниям, которые могут вызывать хронический ринит. в зимнее время, после контактов с большим количеством людей в транспорте, на работе – промывайте нос раствором соли;
  • закапывать сосудосуживающие капли (например галазолин, нафтизин и др.) нужно не более 3 дней. Иначе может возникнуть привыкание с развитием постоянной заложенности;
  • если жильё располагается в сухом жарком климате, имеет смысл установить увлажнитель воздуха.

Видео

В данном видео рассказывается о том, что такое хронический ринит.

Выводы

Резюмируя, можно сказать:

  1. Существует 4 вида хронического ринита: гипертрофический, вазомоторный, атрофический и озена, а также переходящий катаральный.
  2. Главный симптом – затруднённое носовое дыхание. Также могут возникать боли в голове, кровотечения из носа, сухость, неприятный запах, отделяемое, снижение обоняния.
  3. Две основные причины хронического ринита это плохие условия труда и не до конца вылеченные заболевания полости носа, в т.ч. травмы.
  4. Современная оториноларингология предлагает множество средств лечения – от капель и мазей до хирургических вмешательств. Не потеряли актуальности и методы народной медицины.
  5. Соблюдая несложные меры профилактики, можно обезопасить себя от ринитов.

Читайте также про гиперпластический ринит в данной статье.

Вверх