Различия между 8 формами хронического ринита

формы хронического ринитаХронический ринит – форма насморка, при которой наблюдается продолжительное воспаление слизистых оболочек носовых путей. В зависимости от причины возникновения и клинической картины выделяют несколько форм болезни. Обычно возникает как осложнение острого насморка, на фоне системных заболеваний или регулярного воздействия внешних раздражителей. Различить вид ринита можно по характерным признакам при визуальном осмотре, а также с помощью риноскопии, анализа носовой слизи, аппаратных методов диагностики. При отсутствии терапии болезнь может осложняться не только бактериальной инфекцией, но и распространяться на другие ЛОР-органы.

Определение заболевания

Хронический ринит или насморк – продолжительное воспаление в слизистых оболочках носа. Может быть самостоятельной формой болезни, например, при патологиях строения дыхательных путей, либо развивается вследствие затянувшегося острого ринита. Выделяют следующие причины развития заболевания:

  • частый насморк и респираторные заболевания;
  • регулярное раздражение слизистой под воздействием внешних факторов;
  • аллергия;
  • системные болезни, снижающие иммунитет;
  • врожденные патологии строения носовой раковины или пазух;
  • аденоидные вегетации.


В отличие от классического насморка, хронический может продолжаться до нескольких месяцев, при этом у пациента могут отмечаться непродолжительные ремиссии. В большинстве случаев при этой форме насморка не страдает общее состояние, нет повышения температуры тела. Однако часто диагностируется сильная отек слизистой носа, который не проходит даже после приема сосудосуживающих средств. При отсутствии терапии болезнь не только доставляет сильный дискомфорт, но способствует развитию серьезных осложнений.

Ринит – самая распространенная патология в отоларингологии. По статистике, только у детей дошкольного возраста за год насчитывается, в среднем, 4-9 эпизодов насморка.

Виды

Выделяют несколько видов ринита в зависимости от особенностей симптоматики и этиологии заболевания. Выявить вид не всегда можно при визуальном осмотре, поэтому применяют аппаратные и лабораторные методы диагностики. Ниже представленна классификация основных видов хронического насморка.

Катаральный

Самая распространенная форма хронического ринита. Обычно развивается на фоне респираторных заболеваний, инфекций дыхательных путей. Для катарального ринита характерно умеренное затруднение дыхания, которое облегчается при смене позы либо интенсивной физической нагрузке. Снижается обонятельная чувствительность, образуется большое количество слизистых выделений в полости носа. При проведении риноскопии всегда обнаруживают гиперемию слизистой оболочки и отечность.

Катаральный ринит часто протекает волнообразно. Состояние пациента может ухудшаться на фоне простудных болезней, плохого самочувствия. При развитии бактериального ринита увеличивается объем и меняется цвет, структура выделяемой слизи.

Атрофический

Причины образования этого вида ринита до сих пор не ясны. Выделяют вторичную и первичную форму патологии, отличающиеся по возникновению. Первичный ринит имеет неясную этиологию, считается, что развивается из-за наследственных факторов или на фоне неблагоприятной экологической обстановки. Вторичный атрофический ринит может возникнуть вследствие негативного воздействия внешних факторов (пыль, работа на силикатном производстве, облучение) либо является осложнением системных заболеваний или бактериальных инфекций.

При этой форме в носовой полости развиваются очаги уплотнения и атрофии. Поражаются практически все структуры носа, у пациентов отмечается сухость в процессе дыхания и эпизодические кровотечения из носа. При риноскопии можно заметить, что поверхность слизистой покрыта тонкими корками зеленого или желтого оттенка. По мере развития деформируется носовая перегородка, снижается обоняние.

Рекомендуем вам также прочитать про то, как остановить кровь из носа здесь.

Озена или зловонный насморк – частый симптом атрофического ринита. Появляется, когда пораженные участки инфицируются патогенной бактерией Klebsiella ozenae. Слизь из носовой полости имеет неприятный запах, который пациент не способен почувствовать из-за атрофии нервных центров обоняния.

Рекомендуем также прочитать про то, как снять заложенность носа без капель тут.

Хронический атрофический ринит диагностируется преимущественно у женщин старше 30 лет. Болезнь имеет и расовую предрасположенность. Чаще наблюдается у представителей европеоидной и монголоидной расы, у мулатов, арабов и афроамериканцев случаи патологии описаны не были.

Субатрофический

Встречается в 10% всех случаев хронического ринита. Обычно возникает как осложнение носовых синусов, но может быть и неясной этиологии. Симптоматика схожа с обычной атрофической формой насморка. Из-за изменения количества бокаловидных клеток снижается секреция слизи, что приводит к появлению повышенной сухости, образованию язв, эрозий и корочек на поверхности слизистой оболочки. Даже при незначительном механическом воздействии возникает кровотечение. Субатрофический ринит поражает все структуры носа, включая костную ткань. В запущенных случаях снижается вкусовая и обонятельная чувствительность, озена развивается крайне редко.

Рекомендуем более подробно прочитать про первую помощь при кровотечении из носа в данном материале.

Гипертрофический (Гиперпластический)

Заболевание имеет многофакторную причину возникновения. Развивается на фоне запущенного насморка, искривления перегородки носа либо вследствие продолжительного приема сосудосуживающих препаратов. Приводит к патологическому разрастанию слизистой оболочки, которая замещается соединительной тканью. В результате, возникает постоянная заложенность носа и чувство сдавленности в носу, появляется ночной храп, гнусавость и головная боль.

Читайте более подробно о том, как убрать заложенность носа.

В зависимости от симптоматики выделяют два вида гипертрофического ринита:

  • Диффузный. Толщина слизистого слоя равномерно увеличивается по всей поверхности носовой полости, надкостницы и костных тканей;
  • Ограниченный. Поражаются только определенные области назальных раковин, вся остальная часть носовой полости находится в норме. Обычно локализуется в нижних и средних отделах;


Гиперпластический ринит может привести к самым неприятным последствиям. У пациентов увеличивается риск развития воспалительных заболеваний слуховой и дыхательной системы. Когда слизистая оболочка носовой полости сильно увеличивается в размерах, требуется хирургическое вмешательство.

Вам также будет интересно прочитать про массаж носа при заложенности, который описан по ссылке.

Наиболее эффективным методом лечения запущенного гипертрофического ринита считается тотальная или частичная конхотомия – удаление слизистого слоя на нижней или средней части носовой раковины. Если патология успела распространиться на костные структуры, проводят остеоконхотомию.

Медикаментозный

Возникает из-за длительного приема сосудосуживающих капель, антибиотиков или нейролептиков. Медикаментозный ринит приводит к нарушению функциональности пещеристой ткани, которой покрыта поверхность носовых ходов. Это приводит к отечности слизистых оболочек, усилению секреции слизи. Снижается чувствительность нервных окончаний, они не всегда корректно реагируют на внешние факторы, поэтому кровеносные сосуды начинают сжиматься и расширяться вне зависимости от температуры окружающей среды.

Поскольку сосудосуживающие назальные капли могут вызывать зависимость, при терапии часто назначают седативные средства. При грамотном выборе терапии облегчение состояния наступает через 3-5 суток.

Аллергический

Встречается как у детей, так и у взрослых вне зависимости от состояния здоровья. Воспалительный процесс в носовой полости запускается воздействием аллергических раздражителей. Помимо насморка у пациентов отмечаются приступы чихания, обильные водянистые выделения и конъюнктивит. Аллергический ринит может быть сезонным либо круглогодичным в зависимости от раздражителя. Приступы часто появляются осенью и весной на фоне изменения погодных условий, активности растений. Эта форма болезни почти не поддается лечению, единственный способ избежать ринита – ограничение контакта с аллергеном и своевременный прием современных антигистаминных препаратов.

В медицине сезонный риноконъюнктивит получил название поллиноз или сенная лихорадка. Причины этого названия до сих пор не ясны, поскольку у пациентов нет увеличения температуры тела, а сено крайне редко выступает провоцирующим фактором для очередного рецидива.

Вазомоторный

Вид хронического ринита, который развивается на фоне нарушения тонуса кровеносных сосудов, выстилающих носовую полость. В результате ухудшаются нервно-рефлекторные реакции, что приводит к обильному выделению слизи. В норме она бесцветная и не имеет запаха, если нет вторичной бактериальной инфекции. В отличие от других форм насморка, при вазомоторном рините у пациента не возникает нарушения обоняния.

Слизистые оболочки и эпителий в носовых проходах утолщается, часто возникает отечность. При риноскопии слизистая имеет синюшный оттенок, особенно в области нижних носовых раковин. Длительный рецидив вазомоторного ринита представляет опасность для здоровья легких, может провоцировать развитие астмы. В запущенных случаях развивается постоянная одышка, в дыхательной системе накапливается большое количество жидкости. Приступы ринита обычно наблюдаются при пробуждении, на фоне переутомления или из-за резкого перепада температуры окружающей среды.

Профессиональный

Разновидность аллергического ринита, которую начали выделять в отдельную форму только в конце 20 века. Возникает из-за регулярного контакта с раздражающими веществами: химикаты, строительная пыль и цемент, косметические отдушки. Болезнь может стать причиной невозможности продолжать трудовую деятельность, поскольку лечение профессионального ринита только симптоматическое. Проявления схожи с катаральным насморком, которые могут сопровождаться конъюнктивитом, приступами чихания и удушья. Иногда аллергический насморк этого вида может стать основанием для постановки профессионального заболевания, что дает особые социальные льготы.

Частным случаем профессионального ринита является аллергия на слюну или шерсть животных у ветеринаров. Нередко заболевание возникает у специалистов со стажем на фоне системного заболевания.

К каким осложнениям приводит

Запущенный или невылеченный хронический ринит может привести к развитию побочных заболеваний. Основные их них:

  • Фарингит. Воспаление слизистой оболочки глотки. Появляется, когда насморк осложняется инфекцией или на фоне регулярного вдыхания холодного, загрязненого воздуха;

  • Ларингит. Это воспалительный процесс, локализованный в области гортани. Ринит выступает провоцирующим фактором, так как процесс дыхания осуществляется через рот, а не нос. Часто диагностируется при переохлаждении и зимой;
  • Синусит. Воспаление придаточных пазух носа или синусов. Самое частое осложнение хронического ринита. Может сопровождаться бактериальными инфекциями или стоматологическими проблемами. В зависимости от расположения выделяют следующие виды синусита: гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит и гаймороэтмоидит;
  • Отит. Возникает только при длительном и запущенном рините, сопровождаемым обильными выделениями и затруднением носового дыхания. Часто осложняется инфекцией и снижением слуха. При насморке обычно развивается только средний отит;
  • Бронхит и воспаление легких. Типичное осложнение при вазомоторном рините, но может появиться и при других формах насморка. Появляется из-за регулярного попадания жидкости в органы дыхания или на фоне переохлаждения. Требуется срочное лечение, так как может привести к самым тяжелым последствиям.


Чтобы не допустить развития осложнений при хроническом насморке, при первых признаках болезни нужно обращаться к отоларингологу. Нельзя нарушать или изменять схему лечения хронического ринита, а также рекомендуется соблюдать простые профилактические меры во избежание рецидива патологии в течение года.

Видео

В данном видео рассказывается о проявлениях разных форм хронического ринита.

Выводы

  1. Хронический ринит – запущенная или недолеченная форма насморка, которая протекает волнообразно с регулярными ремиссиями и рецидивами.
  2. Характерными симптомами хронического ринита являются заложенность носа, сухость и кровотечения.
  3. Выделяют несколько форм заболевания в зависимости симптомов и причин возникновения. Чаще встречается катаральный, атрофический, аллергический и вазомоторный ринит.
  4. Гиперпластический или гипертрофический ринит представляет наибольшую опасность. В запущенных случаях необходимо оперативное вмешательство.
  5. Профессиональный ринит может привести к невозможности продолжения трудовой деятельности. Является частным случаем аллергической формы болезни.
  6. Хронический насморк может приводить к различным воспалительным болезням. Наиболее частых из них: синусит, отит, бронхит, фарингит и ларингит.

Читайте также про средства от заложенности носа в данной статье.

Вверх