Можно ли вылечить хронический гайморит: доступные методы

Хронический гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа, которое продолжается длительное время и имеющий различные формы и стадии проявления. По статистике порядка 45% взрослого населения страдают подобной патологией. Зачастую носит название «риносинусит».

Данная болезнь мешает нормальной жизнедеятельности человека, доставляет серьезные неудобства за счет увеличения секрета в носовых ходах, при котором усложняется дыхание больного, лицо опухает, а также возникают частые мигрени, с пульсацией в виски.

Виды по МКБ-10

Гайморит классифицируется по следующим видам:

  1. Одонтогенный. Проявляется во время воспалительных процессов в зубной полости, из-за кариеса.
  2. Полипозный. Суть данного вида связывают с распространением полипов во внутренней полости носа. Из-за чего возникает затрудненное дыхание, потеря обоняния.
  3. Пристеночно-гиперпластический. Может спровоцировать ряд осложнений, среди которых особо опасным является разрушение костей носа. Возникает данный вид гайморита при утолщении слизистой, где развиваются бактерии.
  4. Катаральный. Возникает как результат не до конца вылеченного заболевания (простуда, насморк). Воспалению подвергается как одна, так и две гайморовы пазухи.
  5. Гнойный. Сопровождается накоплением гноя в гайморовой пазухи. Возникает на фоне катарального гайморита.
  6. Фиброзный. Связан с распространением фиброзной ткани по поверхности носовой полости.
  7. Аллергический. Проявляется под воздействием внешних раздражителей. Характеризуется отеком слизистой и выделением большого количества слизи.
  8. Осложненный. Характеризуется запущенностью заболевания в результате несвоевременного оказания врачебной помощи.
  9. Кистозный. При данной форме гайморита в ротовой и носовой полости возникают кисты, которые провоцируют воспалительный процесс.

Читайте также про гипертрофический хронический ринит в этой статье.

Причины и механизм развития

На практике выделяют ряд причин, которые влияют на возникновение гайморита в хронической форме:

  • узкие носовые проходы;
  • воспалительный процесс в острой форме – острый ринит, синусит;
  • различные новообразования в полости носа, политы, наросты;
  • искривленная носовая перегородка;
  • гранулемы различных форм;
  • соприкосновение латеральной стенки и средней носовой раковины.

Из-за переноса воспаления из одной пазухи в другую, возникает двухсторонний гайморит хронической формы.

Какие факторы провоцируют

Факторами, провоцирующими возникновение хронического гайморита, являются:

  • не вылеченный гайморит в анамнезе (в острой форме);
  • тонзиллит, ринит и пр.;
  • заболевания верхних зубов;
  • аллергические проявления.

Может ли вызвать психосоматика

Гайморит считается психосоматическим заболеванием, относится к видам синусита. Считается, что возникает из-за частого плача человека, через который организм выводит подавляемые эмоции (горе, разочарование и пр.). Слизь начинает скапливаться именно в период сильной эмоциональной перезагрузки. Поэтому Синельников и относит болезнь к психосоматическим.

Валерий Синельников – известный российский гомеопат. Его теория также рассматривается Луизой Хей и Лиз Бурбо. Это популярные психологи, теория которых базируется на низкой самооценке больного, отсюда и вытекающие физические проявления неуверенности в себе. Практических подтверждений их исследований не было найдено.

Признаки и симптомы обострения

Гайморит в хронической форме у взрослого населения развивается в организме человека годами, может обострятся в случае снижения иммунитета, а также под воздействием неблагоприятных внешних условий.

Признаками гайморита в обобщенном виде являются:

  • головные боли;
  • слизь из носовых ходов;
  • повышение температуры тела;
  • боли в пазухах и заложенность носа;
  • осложненное дыхание «через нос»;
  • гной, выделяемый из носа, который имеет желтый цвет и неприятный запах.

Хронический гайморит может спровоцировать резкая смена температур, переохлаждение, простуда, аллергия, грипп.

Читайте также про то, о чем могут говорить зеленые сопли без температуры у взрослого тут.

Увеличение надключичных лимфоузлов

Редкое явление при хроническом гайморите, но если наблюдается, то может говорить о том, что воспалительный процесс затрагивает уже не только гайморовы пазухи. Лимфатическая система – это локализованная иммунная система, где узлы как раз служат “сборщиками” отходов жизнедеятельности бактерий и лейкоцитов. В случае их воспаления иммунитет не справляется со своей прямой функцией. Что и приводит к их увеличению в области шеи.

Головная боль

Утренняя головная боль локализуется в затылке. Это объясняется тем, что во время сна пазухи заполняются экссудатом и внутреннее давление дает ощущение тяжести. После пробуждения боль переходит в лобную часть, где может сохраняться на протяжении дня. При пальпации еще ощущается болезненный дискомфорт в области щек.

Диагностика

Для ЛОР-специалиста первоначально нужно собрать анамнез больного, уточнить симптоматику, узнать о продолжительности заболевания и выяснить схему предыдущей терапии. После полученных данных врач начинается наружный осмотр, который включает в себя пальпацию пазух и передней риноскопии.

Как выглядит на снимке

На снимке хронический гайморит проявляется как снижение воздушности, изменением строения слизистой. Заметны светлые пятна – это говорит о наличии гноя, на отечность указывает равномерность распределения экссудата.

В норме пазухи пневматизированы, т.е. воздух в них заполняется равномерно и по всему объему. Т.к. на снимке сложно определить морфологию слизи, рентгенологи сравнивают цвет пазух с оттенком глазниц. Если они по цвету похожи, то считается, что отклонений от нормы нет.

Какие анализы сдаются

Для определения вида гайморита и выбора соответствующей терапии врач должен назначить сдать следующие анализы:

  1. Общий анализ крови – позволяет определить, имеется ли в организме очаг воспаления.
  2. Цитологический анализ выделений из носовой и ротовой полости.

Чем лечить рецидив в домашних условиях

Как правило, при хронической стадии пациенты уже знают, что эффективно поможет при наступившем рецидиве. Тут главное, не переусердствовать и помнить: если в прошлый раз прием определенных антибиотиков помог, то в этот раз это может не сработать, потому что в медицине есть понятие – резистентность, т.е. устойчивость к препарату. При частом применении одной и той же группы средств бактерии привыкают к воздействию и вырабатывают так называемый иммунитет, что и приводит к низкой эффективности самолечения.

Лучше всего сменить антибиотик на другую группу (пенициллины, макролиды, цефалоспорины), и дополнить народными средствами в виде обильного питья и постельного режима. Ну, и помнить про правило: если в который раз сделал, а все равно не работает, то прочти уже инструкцию. В данном случае пора идти к врачу.

Медикаментозная схема лечения

Тут важен комплексный подход: антибиотики в комплекте с противовоспалительными и симптоматическое лечение.

Антибиотики

Считаются самыми эффективными препаратами, т.к. подавляют источник воспалений – бактерии. К таким относят:

  1. Сумамед. Содержит в своем составе действующее вещество азитромицина дигидрат. Оказывает антибактериальное воздействие на очаг воспаления. Входит в группу макролидов-азалидов. Действие лекарственного средства направлено на подавление синтеза белка микробной клетки. В качестве противопоказаний к применению выделяют: печеночная недостаточность, возраст (не назначают детям до достижения трех лет), патологии почек и пр.
  2. Аугметин. В составе – пенициллин в синтетическом виде. Воздействует на грамположительные и грамотрицательные аэробы и анаэробы (коагулазонегативные стафилококки и др.). Среди противопоказаний к применению средства относят наличие патологий в функционировании печени и почек, возраст (до трех месяцев не назначается) и пр. Во время беременности и при грудном вскармливании необходима консультация специалиста. Рекомендуемая дозировка до 40 мк на 1 кг тела больного.
  3. Азитромицин. Относится к группе антибиотиков азалидов. Оказывает точечное воздействие на очаг воспаления. В случае наличия противопоказаний (гиперчувствительность, недостаточность печени и почек и пр.), данное медикаментозное средство не назначается. Максимальная дозировка лекарства не должна превышать 500 мг активного вещества (соответствует одной таблетки).
  4. Биопарокс. Включен в группу полипептидных антибиотиков. Активно воздействует на стрептококков группы А, пневмококков, стафилококков и прочих бактерий. Не назначают до 12 летнего возраста, при риске возникновения аллергической реакции. Рекомендуется принимать до 50 мк (1 высвобождение средства).
Цена – от 500 р.

Читайте также про применение Изофры в данном материале.

Антибиотики применяют при среднетяжелой и тяжелой формах хронического гайморита. Курс лечения любым из лекарственных средств определяется индивидуально лечащим врачом.

Капли и спреи в нос

Применяются сосудосуживающие капли, которые обладают мягким действием («Нафазолин», «Оксиметазолин» и пр.). Они не способны пересушить слизистую носа, но их использование должно быть ограничено неделей. Хорошим антибактериальным средством для лечения гайморита является спрей «Изофра», «Подидекса» и пр.

Противовоспалительные препараты

  1. Амброксол. Применяют для организации ингаляций во время обострения хронического гайморита. В связи с тем, что в состав входят муколитики, оказывает отхаркивающее действие, способен разжижать слизистый секрет в гайморовой пазухе.
  2. Диазолин. Применяют в виде капель. Оказывает противовоспалительное действие, способно воздействовать на очаг воспаление в гайморовой пазухе.
  3. Синуфорте. Стабилизирует выработку слизистого секрета, устраняет заложенность носа. Противопоказан во время вынашивания ребенка.
  4. Назонекс входит в группу глюкокостероидов местного действия. Активно используется для подавления воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Не назначают при туберкулезе верхних дыхательных путей (в любой из форм), в детском возрасте (до 2 лет), при индивидуальной непереносимости активного вещества в составе средства.
Цена – от 850 р.

Лекарства растительного происхождения (гомеопатические)

  1. Гомеопатические гранулы «Гайморит». С его помощью можно ликвидировать бронхоспазм и восстановить дыхание носом. Также препарат оказывает дренажное воздействие в случае патологий верхних дыхательных путей.
  2. Синупрет входит в группу муколитиков. Выпускается в трех формах (капли, таблетки, сироп). Наилучшее действие на очаг воспаления оказывает средств в виде капель. Подобное связано с быстрым проникновением активного вещества в кровоток. Капли не закапывают, а применяют внутрь. Его основное действие связывают с разжижением слизистого секрета, оказание противовоспалительного воздействия и снятие отека. Также выступает в качестве мощного антибактериального и противовирусного медикамента.

Народные средства

Среди наиболее действенных рецептов можно выделить:

  1. Применение капель на основе корня цикламена. Следует смешать сок цикламена и раствор фурацилина в пропорции 1 к 4. Закапывать по одной капле в каждую ноздрю.
  2. Использование медового забруса. Больной должен прожевать данный продукт деятельности пчел до шести раз в сутки.
  3. Чтобы снять отек поможет отвар из зверобоя, прополиса, каланхоэ.
  4. Также можно приготовить растворы для промывания гайморовой пазухи. Для этого используются сочетание морской соли, йода и соды. Подробнее про промывание носа солевым раствором в домашних условиях можно прочесть по этой ссылке.

Как избавиться в больнице: прокол, “кукушка”

Для лечения гайморита врач может порекомендовать воспользоваться услугами стационара. Под контролем специалистов, больным гайморитом проводят следующие процедуры:

  1. Прокол или пункция гайморовой пазухи. При помощи медицинского шприца в гайморову пазуху вводят антисептический раствор (чтобы промыть пазуху) и вводят антибактериальный препарат широкого спектра. Подобный способ считается одним из самых лучших способов по устранению заболеваний.
  2. “Кукушка” или метод промывания по Проэтцу. Для того, чтобы промыть пазухи, доктора ЛОР-специальности используют специальный прибор «Кукушка». Не используют данный метод при запущенности заболевания. Для улучшения ситуации будет достаточно не более семи процедур. С каждым последующим сеансом состояние больного улучшается. Кроме того, подобное промывание сочетают с применением антибиотиков.
  3. Интразальная антросомия. Целью операции является максимальное очищение носовых пазух от скопившегося гнойного секрета, а также санация полости. Доступ к пазухам осуществляется через внутреннюю боковую стенку носа.
  4. Гайморотомия (операция Люка-Колдуэлла). Сутью данной операции является проникновение к гайморовой пазухе через ротовую полость (врач делает разрез между 2 и 5 верхним зубом). Затем при помощи специальных приборов гайморовая пазуха очищается от гноя (секрет отсылают на гистологию) и вводят трубку для промывания отверстия.
  5. Эндоскопическая операция. Подобное хирургическое вмешательство проводят с введением тонкого инструмента, на конце которого помещена камера. С помощью процедуры можно изучить внутреннюю часть пазух носа, выяснить наличие и локализацию полипов, подобрать в дальнейшем терапию. Отличается малоинвазивностью.
  6. Балонная синусопластика. Это новейшая технология по устранению гайморита. Выступает в качестве малоинвазивного операционного вмешательства. Принцип связан с введением в отверстие синуса баллонного катетера, который нормализует дренаж в пазухах и восстанавливает их функционирование.
Процедуры для лечения гайморита.

Уколы

Данную процедуру принято проводить, если наблюдается ухудшение состояние больного. Действие лекарственных средств при уколах направлено на уничтожение патогенной флоры, ускорение выведения патогенных бактерий.

В основном назначают введение следующих препаратов:

  • Кларитромици;
  • Азитромицин;
  • Амоксициклин;
  • Тобрамицин;
  • Гентамицин и пр.

Если у больного наблюдается двусторонний гайморит, то перед непосредственным введением лекарственного средства необходимо применять анестезирующие средство (в виде наркоза). В основном используют лидокаин, чтобы избежать возникновения аллергических проявлений.

Видео

В данном видео вам расскажут про семь способов лечения гайморита в домашних условиях.

Заключение

  1. Хронический гайморит провоцирует возникновение головных болей, выделение гнойного секрета и пр. Как правило, является следствием хронического ринита.
  2. Методы лечения заболевания должен определять врач на основе анализов и тестов.
  3. Лучшим способом выявления патологии является рентгеноскопия.
  4. В качестве лекарственных средств применяют антибиотики, а также может быть назначено хирургическое вмешательство (прокол, пункция гайморовой пазухи).
  5. В домашнем лечении применяются не только народные средства, но и процедуры: промывания, прогревания, ингаляции.
Вверх