Ингаляции при аллергии: как пользоваться Небулайзером при аллергическом рините

588 22.10.2019 6 мин.

Под ингаляцией понимается один из методов введения препаратов в слизистую оболочку носоглотки. В рамках данного лечения пациент вдыхает пары, дым или газ, в состав которых входят лекарственные компоненты. Ингалятор нередко применяют при аллергическом рините, так как течение заболевание сопровождается сильной заложенностью носа.

Этот прибор равномерно распределяет лекарственные вещества по слизистой оболочке, избавляя от отечности и не нарушая местную микрофлору. Лечение аллергического ринита с помощью небулайзера проводится с использованием антигистаминных, антибактериальных и других препаратов.

Что такое ингаляции?

Ингаляция — это метод введения медикаментозных средств, который осуществляется путем вдыхания паров, газа или дыма с лекарственными веществами. Данный способ лечения бывает двух видов: естественный и искусственный. Первый вариант — это вдыхание полезных веществ, находясь на море, в лесу. Искусственная ингаляция предусматривает введение лекарств с помощью специальных приборов._

Способы проведения процедуры

Ингаляции проводятся следующими способами:

  • горячий метод (вдыхание паров);
  • холодный метод (вдыхание эфирных масел, растворенных в воде);
  • использование аэрозоля;
  • с помощью небулайзера или ингалятора.

При аллергии рекомендуют использовать последние приборы. Эти устройства обеспечивают быструю доставку веществ к проблемным участкам, благодаря чему состояние пациента нормализуется в течение нескольких минут.

Что такое небулайзер, и его виды

Небулайзер — это прибор, посредством которого распыляются лекарственные вещества на слизистую оболочку носа. С помощью устройства удается минимизировать риски развития побочных эффектов, характерных для спреев и эффективных капель от насморка. Небулайзер оказывает мягкое воздействие на ткани, не вызывая раздражения и не осушая слизистые оболочки.

Ингалятор и небулайзер работают по сходному принципу. Основная разница между приборами заключается в том, что последний расщепляет лекарственные вещества на микроскопические частицы.

Небулайзеры воздействуют на верхние, средние и нижние дыхательные пути._

В лечении аллергического ринита применяются следующие виды приборов:

  1. Струйный (компрессорный). Ингалятор посредством мощной струи расщепляет лекарственные вещества (до 1-10 микрон). Этот эффект достигается за счет компрессора, расположенного внутри устройства. Струйный небулайзер применяется во время лечения ринита дома либо в условиях стационара. Прибор считается универсальным и используется при других патологиях дыхательной системы.
  2. Конвекционный. Небулайзеры этого типа постоянно подают пар, поэтому значительная часть лекарственных веществ теряется во время выдоха. Конвекционные ингаляторы наименее дорогие и применяются в лечении верхних дыхательных путей.
  3. Небулайзер Вентури. Прибор работает по аналогичному алгоритму, что и конвекционные модели. Разница заключается в том, что небулайзер Вентури увеличивает подачу паров с лекарственными веществами во время вдоха. При выдохе воздух проходит по отдельному пути.
  4. Дозиметрические. Прибор активируется только во время вдоха. Этот эффект достигается благодаря специальным датчикам давления или сенсорам, внедренным в устройство. Дозиметрические приборы рекомендованы в том случае, если проводятся ингаляции небулайзером с дорогими лекарствами, так как потеря препаратов во время процедуры сводится к минимуму.
  5. Адаптивные. Принцип работы устройств сходен с дозиметрическими приборами. Разница между аппаратами прослеживается в том, что адаптивные ингаляторы подстраиваются под особенности дыхания пациента. Устройство прекращает работу, когда организм получит требуемую дозу лекарства.
  6. Мэш-небулайзеры (электронно-сетчатые). Сочетают в себе достоинства компрессорных и ультразвуковых моделей. Мэш-небулайзеры издают во время работы слабый шум и позволяют использовать для распыления препараты любого типа.
  7. Ультразвуковые. Устройства расщепляют жидкость за счет высокочастотной вибрации кристаллов. Ультразвуковые небулайзеры менее шумные, чем компрессорные, однако нагревают лекарственный раствор. Кроме того, в аппарате остается достаточно много жидкости, из-за чего повышается расход препарата.

Читайте также про особенности применения Ротокана для ингаляции небулайзером, по этой ссылке.

_

В небулайзерах запрещено использовать лекарства, содержащие эфирные масла. Это может вызвать пневмонию.

Ультразвуковые модели не используются, если на фоне ринита произошло заражение слизистой носоглотки бактериями либо патогенными грибками. Оптимальным вариантом для лечения детей станут компрессорные устройства, оснащенные лицевыми масками. В терапии аллергического ринита, не осложненного патологиями нижних дыхательных путей, также рекомендуют использовать назальные насадки, с помощью которых лекарственные препараты попадают исключительно в носовые полости.

Показания к применению

Небулайзеры применяются при различных заболеваниях, затрагивающих дыхательную систему. В случае аллергического ринита использовать эти приборы рекомендуют, если патология осложняется:

  • обструкцией бронхов;
  • кашлем;
  • одышкой;
  • интенсивным отеком дыхательных путей, в том числе и бронхоспазмом.

_
Удобство использования ингаляторов объясняется тем, что эти устройства позволяют одновременно вводить как антигистаминные, так и антибактериальные препараты с антисептиками. Благодаря этому повышается эффективность проводимого лечения и укорачивается срок восстановления пациента.

Возможно вам также будет интересно ознакомится с применением Тонзилгона для ингаляции небулайзером, о котором расскажет данная информация.

Противопоказания к ингаляции

Ингаляции не проводятся при наличии следующих отклонений:

  • открытые раны в легких;
  • пневмоторакс;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • нарушение циркуляции крови в головном мозгу;
  • бруцеллез, спровоцировавший эмфизему легких;
  • температура тела превышает 38 градусов.

Во время ингаляции не рекомендуется использовать препараты, на которые у пациента аллергия. Перед первой процедурой необходимо согласовать прием лекарства с лечащим врачом.

Всю информацию про ингаляции с Хлорофиллиптом в небулайзере, узнаете тут.

Правила проведения

В отношении ингаляции с небулайзером разработаны правила проведения, которые применяются и при лечении аллергического ринита.

_

  • мыть руки перед каждой процедурой;
  • вдыхать лекарственные пары следует носом (при поражении глотки – ртом);
  • в течение 1,5 часа до и после процедуры нельзя принимать пищу;
  • во время ингаляции запрещено разговаривать;
  • физраствор перед процедурой прогревается до комнатной температуры;
  • регулярно проводить ингаляции;
  • при гиперемии запрещено проводить ингаляции;
  • вдыхать глубокого не рекомендуется, так как это вызывает головокружение.

К прочему, вы можете заинтересоваться устройством для промывания носа Долфин, о котором читайте здесь.

Во время ингаляции следует четко соблюдать предписанную очередность препаратов. В частности, антибиотики принимаются в последнюю очередь.

При аллергическом рините для ингаляций используются средства, разжижающие слизь, либо комбинированные препараты, подавляющие активность бактерий или грибков. Для восстановления носового дыхания применяются солевые растворы и щелочная вода.

Ингаляции в комплексе с антигистаминными препаратами при аллергии проводятся дважды в сутки: перед выходом на улицу и на ночь. В тяжелых случаях лечение дополняется введением гормональных средств типа Дексаметазона или Преднизолона.

Самостоятельно подбирать лекарственные вещества для ингаляций запрещено.

Процедуру проводят в сидячем положении. Маску ингалятора следует надеть на лицо и вдыхать пары в течение 10 минут. Процедуру запрещено проводить более 15 дней подряд. Причем количество сеансов также определяет врач, исходя из индивидуальных особенностей конкретного случая.

Лекарственные растворы

Для восстановления носового дыхания при аллергическом рините применяются следующие растворы:

  • Лазолван. Ускоряет отхождение мокроты из носа и облегчает кашель. Для ингаляции используется не более 2 мл раствора;
_
Стоимость лекарства превышает 340 рублей.
  • АЦЦ. Разжижает мокроту, ускоряя отхождение слизи и повышая местный иммунитет. АЦЦ снижает риски присоединения вторичной инфекции. Для каждой процедуры используют 2-5 мл 20-процентного раствора препарата. Стоимость АЦЦ варьируется от 59 до 65 рублей;
  • Фликсотид. Относится к группе глюкокортикостероидов. Фликсотид подавляет воспалительный процесс и устраняет симптомы аллергии. Дозировка лекарства рассчитывается индивидуально. Цена препарата превышает 800 рублей;
  • Кромогексал. Устраняет воспаление и симптомы аллергии. Стоит Кромогексал около 150 рублей.
  • Амброксол. Стимулирует отхождение мокроты и облегчает кашель. Стоимость Амброксола составляет 76 рублей;
  • Беродуал. Применяется при бронхоспазме. Дозировка Беродуала рассчитывается с учетом возраста пациента. Стоит раствор более 270 рублей;
  • Физраствор. Увлажняет слизистые оболочки, тем самым ускоряя отхождение слизи. Цена физраствора доходит до 45 рублей;
  • Пульмикорт. Относится к группе глюкокортикостероидов. Подавляет воспаление и восстанавливает носовое дыхание. Цена Пульмикорта превышает 900 рублей.

_
Лекарства для ингаляций подбираются в зависимости от особенностей протекания аллергического ринита. Нет единой схемы лечения, применяемой в каждом случае.

Ингаляции народными методами

При аллергическом рините назначаются ингаляции с использованием:

  1. Содового раствора. Ускоряет отхождение слизи. Для приготовления раствора потребуются 1 ст.л. соды и 250 мл теплой воды. Смесь необходимо довести до кипения.
  2. Настой ромашки. Нормализует носовое дыхание. Чтобы сделать настой, нужно смешать 2 ч.л. сухих цветков и 500 мл кипятка. Средство должно настояться 10 минут, после чего готово к применению. Ингаляции с ромашкой следует проводить 3 раза в сутки.
  3. Вареный картофель. Облегчает носовое дыхание. Для ингаляций потребуется отварить картофель в кожуре, а затем слить воду и вдыхать пары на протяжении 20 минут. Процедуру проводят дважды в сутки.
  4. Настой из листьев эвкалипта. Снимает отек и подавляет активность бактерий. Лекарственное средство готовится из 2 ст.л. листьев, смешанных с 500 мл кипятка. Настой выдерживается в течение двух часов в термосе. Процедуру с эвкалиптом рекомендуется проводить до четырех раз в сутки.
  5. Солевой раствор. Нормализует носовое дыхание. Для создания раствора потребуются 2 ст.л. соли, 5 капель масла чайного дерева и 500 мл кипятка. Процедуру с этим средством проводят 3 раза в сутки.

Прежде чем проводить ингаляции с приведенными средствами, рекомендуется согласовать выбранный метод лечения с врачом.

Рекомендуем также изучить материал про солевой раствор для промывания носа, с которым ознакомит данная статья.

Видео

Данное видео расскажет о пользе небулайзера при насморке.

Выводы

  1. Ингаляции обеспечивают равномерное распределение лекарственного вещества, благодаря чему уменьшаются риски возникновения побочных эффектов.
  2. Для ингаляции в основном применяю небулайзеры, которые подразделяются на несколько видов в зависимости от принципа работы.
  3. Ингаляции небулайзерами проводятся в течение 10 минут.
  4. Для восстановления носового дыхания при аллергическом рините применяются антигистаминные и гормональные препараты, солевые растворы, которые вводятся в небулайзер.
  5. Лечение также разрешено проводить с помощью ингаляций народными методами, применяя различные растворы, настойки, а также можно при насморке дышать над картошкой.
Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх