ТОП-8 способов избавления от ринита в домашних условиях

Первые признаки простуды, среди которых повышение температуры, насморк и боль в горле, проявляются через несколько дней после начала заболевания. Заложенный нос считается ключевым сигналом, что в организме происходит борьба над патогенными микроорганизмами.

С простудой редко обращаются в больницу за рекомендациями по лечению, поэтому весь упор на лечение в домашних условиях. Тут важно подобрать схему и таблетки, которые быстро “поставят на ноги”. Но не в коем случае не переносить простуду “на ногах”. Она чревата такими осложнениями, как гайморит, синусит, бронхит, ангина и прочие.

Как вылечить насморк в домашних условиях

Для того чтобы быстро и без осложнений вылечить ринит в домашних условиях необходимо создать условия, при которых человек не будет подтвержден холодному воздуху.

Суть лечения не в стационарных условиях, заключается в том, чтобы:

  • снять воспаление;
  • удалить скопившийся в пазухах секрет и корочки;
  • уменьшить и вовсе прекратить процессы размножения микробов.

Поэтому особой популярностью пользуются средства, которые направлены на улучшение венозного оттока, разжижение слизи и обладающие антисептическим эффектом.

Схема лечения

  1. Обязательно постельный режим – именно он обеспечит вам так называемое выздоровление за 1 день.
  2. Примем противовирусных препаратов – в первые сутки, когда заметили недомогание, нужно начинать пить лекарства.
  3. Много теплой жидкости – чаи с лимоном, отвары чабреца, зверобоя, ромашки и пр.
  4. Проведение ингаляций и прогреваний – если нет температуры.
  5. Сон и отдых.

Именно это обеспечит вам скорое выздоровление и избежание осложнений в виде гнойного насморка с последующим гайморитом, воспаление горла, бронхита.

Ингаляции

Суть ингаляций в домашних условиях в том, чтобы воздействовать на нитевидные выросты на поверхности эпителия лекарственными препаратами, не затрагивая другие системы организма. Например, при приеме таблеток препарат изначально попадает в ЖКТ, и потом уже кровью и лимфой доставляется к воспаленному участку. В случае с уколами то же самое.

Не стоит первым делом тянуться к сосудосуживающим средствам, чтобы снять симптоматику. Это только ухудшит состояние слизистых, но не даст положительного эффекта при лечении.

Преимущества ингаляций:

  1. Лекарство проникает в самые труднодоступные места носоглотки, когда даже самый сильный спрей не попадает.
  2. Результат сохраняется долгое время.
  3. Практически нет побочных эффектов, т.к. действует локально, что эффективно при применении антибиотиков в составе растворов (но это относится только к небулайзерам).
  4. Обрабатывается именно слизистая носа и пазух. Т.е. воздействие оказывается сверху, а не посредством принесенной кровью вакцины.

Виды ингаляций

Какая именно процедура подходит, определяется препаратом, который будет применяться, возможностями больного, и личными предпочтениями.

Паровые

Данный вид известен еще от наших бабушек и дедушек – укутавшись в полотенце склониться над кастрюлей или другой емкостью и дышать 15-30 минут. Добавляются в горячую воду эфирные масла, отвары трав для усиления эффекта. Также можно применять паровые ингаляторы.

Эффективность от такого вида: усиление кровотока, стимуляция обменных процессов в клетках, разжижение экссудата и местное увлажнение.

Температура должна быть не более 45%, чтобы не сжечь слизистую.

Исходя из определения метода – дышим над кастюлькой, можно добавить сюда еще несколько подвидов:

  1. Тепловлажные – ингаляции с муколитиками, антисептическими средствами. Лучше всего подходят для гнойного насморка.
  2. Масляные – используются в качестве раствора масла с антисептическим и противовоспалительным действием. Нужно в горячую воду добавить несколько капель выбранного средства и дышать 15-20 минут. Такой способ способствует снятию отека гортани, носоглотки, увлажняются и заживляются ткани, успокаиваются раздраженные участки.
  3. Сухие – в качестве лекарства используются лук, чеснок, лампы для эфирных масел. Суть такого способа – обеззаразить воздух, насытить его фитонцидами – природными антисептиками. Испарения не увлажняют и не снимают отечность, но способствуют укреплению иммунитета слизистых.

Самый распространенный способ паровой иналяции – это дышать над картошкой. Картофель содержит дипропиленгликоль, тетрадекан и ацетиловый спирт, которые оседая на стенках носоглотки провоцируют отхождение слизи и снимают отек.

Применение небулайзера

Небулайзер – это прибор, целью которого является расщепление и распыление лекарственного препарата интерназально или перорально. Процедура ингаляции небулайзером таким способом высоко эффективна и безопасна, поэтому часто встречается в лечебной практике детских респираторных заболеваний.

По принципу действия различают небулайзеры:

  1. Компрессионные – подходят для лечения бронхитов, трахеитов и других заболеваний нижних дыхательных путей. Это дешевые и шумные приборы, и применяются практически со всеми средствами.
  2. Ультразвуковые – преобразует лекарственное средство в аэрозоль и при помощи ультразвуковых волн распространяет во время процедуры. Минусы применения данного вида: ультразвук разрушает микрочастицы лекарственных препаратов, поэтому применяется в ограниченном количестве случаев.
  3. Электронно-сетчатый или меш-небулайзер – самый практичный из представленных. Ничего не разрушает, и не шумит на фоне своих соседей. Самая дорогая модель.

Небулайзер – универсальное средство для лечения дыхательной системы. Применяется при всех видах бронхитов, астмы, ларингитах, тонзиллитах, всех заболеваниях верхних дыхательных путей. Часто можно встретить в аптечках молодых мам, т.к. для детей это единственный способ безопасного лечения медикаментозными средствами.

При насморке с небулайзером можно применять такие препараты:

  1. Муколитики для разжижения мокроты (Лазолван, АЦЦ, Амбробене).
  2. Антисептические (Фурацилин, Мирамистин) для дезинфекции носовой полости.
  3. Антибиотики (Флуимицил), если наблюдаются гнойные выделения.
  4. Щелочные с целью увлажнения (Боржоми, Физраствор).

При использовании важно придерживаться правильного температурного режима, чтобы не разрушить действующие вещества препаратов – до 20 градусов по Цельсию.

Народные средства для лечения ринита

Народные средства лечения эффективны при своевременно начатом лечении. Но стоит учитывать возможную аллергическую реакцию или непереносимость определенных продуктов, используемых в фитотерапии.

  1. Алоэ. Обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние иммунитета. Растение содержит в себе полезные витамины (группа В, Е, С), а также иные вещества (фолиевая кислота, ниацин). Сок алоэ используют для снятия воспаления при обострениях гайморита, также является отличным увлажняющим средством при пересушенной слизистой носа.
  2. Каланхоэ. Домашнее растение каланхоэ выращивается в горшках в каждой семье. Его стебель, листья и побеги способны устранять действие микробов, способствуют развитию чиханию, а, следовательно, очищению носовых пазух от слизи и грязи.
  3. Лук. Данный продукт используется для устранения признаков заложенности носа, при наличии частого чихания (не рекомендован к применению при большом выделении секрета). Среди побочных эффектов после его использования могут наблюдаться жжение и слезотечение. Подробнее про сок лука от насморка читайте тут.
  4. Масла. Для удаления засохших корочек и увлажнения слизистой носовой полости, используют масла различных лекарственных растений. Например, особой эффективностью обладает масло виноградных косточек, персиковое масло. Их использование предполагает нанесение масла на ватные турунды и введения в носовые ходы. Процедура повторяется до 5 раз в сутки.

Домашние капли

Хорошим средством, которое устраняет развитие болезнетворных микроорганизмов являются капли, приготовленные дома. Среди самых эффективных выступает те, в состав которых входят соки из фруктов и овощей, а также из лекарственных растений.

Их действие направлено на минимизацию влияния бактерий на организм, улучшают и укрепляют иммунитет. Действие капель безопасно и не пересушивают слизистую оболочку носа.

Большой популярностью пользуются капли из сока алоэ и лука:

  1. Сок алоэ следует смешать с лекарственными антисептическими препаратами (Мирамистин и другие). Пропорция 1 к 3 соответственно. Использовать минимум по 2-3 капли три раза в день. Сочетание с Мирамистином и Хлоргексидином усиливает эффект от алоэ.
  2. Если наблюдаются гнойные выделения нужно соединить сок алоэ и луковый сок (1 к 1), далее в полученный раствор добавить кипяченую воду (на 50%). Закапывать по 3 капли три раза в день.

Как в домашних условиях сделают капли в нос читайте по этой ссылке.

Массаж

Для того чтобы справиться с легкой формой насморка применяют массажи, проводимые точечно. Основные точки, которые отвечают за дыхание, массируют пальцами рук, плавно и по часовой стрелке (порядка 10-15 вращений). Оказываемое давление – умеренное.

Кроме того, можно проводить такой вид массажа: надавливать на основания крыльев носа; оказывать давление на 1 см выше крыльев носа; массажировать переносицу, область вокруг внешнего уголка глаза. Подобные парные точки принято массажировать одновременно. Длительность процедуры составляет 2-3 минут (в каждой из точек). Если в области, где запланирован массаж, имеются воспаление или акне, то подобные высыпанию считаются противопоказанием к процедуре. Также нельзя организовывать массажные манипуляции при повышенной температуре и общей слабости организма.

В случае, когда ринит вызван повреждениями, полученными после перенесенных травм, или вследствие искривленной перегородки, развитием гайморита, синусита, то применение народных средств и массажа –должно быть минимизировано. В данном случае следует обратиться к отоларингологу.

Промывания

Промывание считается эффективным способом терапии ринита, т.к. прочищает носовые ходы от накопившейся слизи и способствует ее разжижению. Может проводиться с применением обычной морской воды (соль, сода и йод) или препаратов, которые ее содержат. При этом существует ряд требований, которые должен выполнять пациент, среди которых:

  • нельзя втягивать внутрь раствор для промывания;
  • сильно запрокидывать голову.

Про солевой раствор для промывания читайте здесь.

Среди способов по организации промывания носа можно выделить:

  1. Используя специальные аппараты для промывания (шприц, кружка Эсмарха).
  2. Зажать одну из ноздрей, а другой, через край тарелки или блюда втянуть раствор. Проводить данную процедуру следует над ванной или тазиком.

Рекомендации по проведению процедуры:

  • обеспечить благоприятную температуру используемого раствора (не выше 36 градусов);
  • во время заболевания, процедуру повторяют от 3-4 раз в сутки (как гигиеническая процедура – один раз с утра);
  • не рекомендовано покидать дом в течение двух часов после манипуляции.

Проводить промывание нельзя если:

  1. Заложены носовые ходы.
  2. В носовой полости есть полипы и образования.
  3. Физиологическая причина (искривленная носовая перегородка).
  4. Насморк сопряжен с отитом.

Лекарства

Вот некоторые из средств для промывания:

  1. Долфин. Считается хорошим средством, которое используется в процессе промывания носоглотки. В состав включен хлорид натрия, а также комплекс микроэлементов, экстракты солодки и шиповника. Позволяет удалить скопившуюся слизь из носовых ходов, облегчить дыхание, устранить заложенность носа.
  2. Мирамистин. Данное средство поступает в продажу в форме раствора (концентрация активных веществ 0,01%). Используется для промывания носа в домашних условиях. Имеет большой спектр воздействия на организм, применяется в урологии, отоларингологии, гинекологии и прочих сферах медицины. Его действие направлено на нейтрализацию вирусов и бактерий, восстанавливает слизистую оболочку носоглотки и создает барьер, препятствующий возникновению рецидивов заболевания. Также укрепляет организм. Гипоаллергенный препарат. Применяется в лечении как взрослыми, так и детьми.
  3. Перекись водорода. Активно взаимодействует и подавляет размножение патогенных микроорганизмов в человеческом теле. Содержащийся в составе активный кислород, высвобождается, и происходят окислительные процессы, что является своеобразным тормозом для развития бактерий и вирусов. Имеет небольшой антисептический результат. Чтобы использовать в качестве препарата для промывания носа, необходимо развести 3% перекись водорода до концентрации в 0,25%. Длительное использование средства может оказать негативное воздействие на слизистую, сделать ее сухой и тонкой.
  4. Солевой раствор. Применяют для разжижения секрета в носовой полости и ее отделения. Средство считается хорошим увлажняющим раствором, когда имеется нарушение водно-солевого баланса слизистой носа. При этом соль останавливает развитие и действие вирусов. Уровень концентрации вещества в приготовленном растворе находится на отметке в 2,0-2,5%.
  5. Хлоргексидин. Считается качественным антисептическим средством, которое призвано устранять процессы гниения и разложения на ранах и слизистых оболочках. Раствор часто применяют во время развития инфекционно-воспалительных болезней верхних дыхательных путей. Врачи назначают препарат взрослым и детям.
Цена – от 15 р.

Физраствор

В качестве действия, которое оказывает физиологический раствор на слизистую носа в процессе промывания можно выделить:

  1. Увлажнение слизистой.
  2. Борьба с ростом и развитием микроорганизмов.
  3. Разжижение скопленного секрета.
  4. Снятие воспаления, отека.
  5. Нормализация общей микрофлоры в носоглотке.

Применяется в качестве раствора для проведения ингаляций, дополняя экстрактами лекарственных растений, маслами. Устраняют признаки гайморита, синусита, бронхиальной астмы, ларингита и иных заболеваний. Также считается профилактическим средством в период эпидемий гриппа и простуды.

Следует использовать средства в комплексе медикаментозных препаратов при лечении синусита или ринита различной природы.

Чем промывать в домашних условиях

В качестве аппаратов для промывания носа можно использовать:

  1. Чайничек, который имеет длинный носик (на отверстие необходимо натянуть соску для бутылочек и ввести в ноздрю).
  2. Медицинский шприц без иглы. Следует внимательно проводить процедуру, необходимо соизмерять поток проводимой жидкости внутрь.
  3. Аптечные аспираторы.
  4. Кружка Эсмарха.

Прогревание

Использование прогревания направлено на улучшение кровообращения в пазухах носа. Применяют сухой вид прогревания (яйцом, солью). Посредством него снимается отек, улучается отхождение секрета, нормализуется дыхание через нос. Важно соблюдать все требования к процедуре и проводить ее регулярно до достижения требуемого результата. Подробнее про прогревания носа читайте в данном материале.

Причины запрещающие процедуру прогревания.

Прогревание проводят в следующих случаях:

  • во время начальной стадии болезни (через двое суток после появления первых симптомов простуды);
  • в период завершения заболевания, при дополнительном приеме антибиотиков. Используют для разжижения гноя в пазухах, облегчения дыхания.

Запрещено прогревать пазухи носа если:

  1. Имеется высокая температура тела.
  2. Ринит носит затяжной характер и отделяется гнойное содержимое.
  3. Во время острой фазы ринита (в особенности, когда проявляются признаки гайморита).

Профилактика

В качестве профилактических мер по недопущению возникновения заложенности носа и насморка необходимо:

  • ограничить общение с больными в период острой фазы заболевания;
  • избегать людных мест во время эпидемии гриппа и простуды (при необходимости использовать марлевую повязку);
  • не допускать переохлаждения организма;
  • после прогулок следует промывать нос солевым раствором, чтобы очистить пути от грязи, пыли и бактерий.

Видео

В данном видео вам расскажут, как вылечить насморк в домашних условиях.

Выводы

  1. Лечение насморка в домашних условиях является эффективным способом устранения первичных признаков заболевания.
  2. Используют домашние рецепты в комплексе с назначенными медицинскими препаратами.
  3. Нужно внимательно следить за состоянием больного, и в случае того, когда домашние рецепты не помогают, обратиться к врачу.
  4. Применяют в лечении взрослых и детей.
Вверх