Мазь для носа противовирусная оксолиновая: показания к применению
В осенне-зимний период начинаются массовые простудные заболевания, насморк, часто приходит и эпидемия гриппа. Именно в этот небезопасный сезон на первое место в лечении острых и хронических болезней носоглотки выходят мази. Мазь – это особая форма лекарства, позволяющая действующему веществу в ее составе очень долго находиться в контакте с поверхностью слизистой или кожи.
Таким образом создается пленка, помогающая от сухости в носу и препятствующая размножению вирусов и бактерий, что особенно важно для профилактики и лечения болезней носа. Чаще всего с этой целью используется оксолиновая мазь.
Препарат Оксолин был открыт во Всесоюзном НИИ гриппа в 70-е годы, именно там экспериментально установили его высокую эффективность в профилактике ОРВИ и гриппозных состояний. Именно там и была разработана инструкция по использованию препарата и схемы лечения. С тех пор он нашел широкое применение в практике отечественных ЛОР-врачей и педиатров.
Состав и форма выпуска
Производят два вида оксолиновой мази – 0,25% и 3%, при этом первая используется в основном на слизистой носа, а вторая наносится на кожу. Состав и в том, и в другом случае однокомпонентный с добавлением вазелина и его производных.
Вазелин в составе играет роль пленкообразователя, в нем равномерно распределено лекарственное вещество. Благодаря этому на смазанных участках образуется защитный слой, противодействующий вирусной инфекции.
Также при лечении ринита, врачи рекомендуют использовать противовирусный препарат Генферон, о котором расскажет данная статья.
Фармакологическая группа
Оксолиновая мазь относится к применяемым местно противовирусным препаратам. Ее активное вещество – нафталин-1,2,3,4-тетрон (химическое название), он же тетраксолин. Это соединение, растворенное в вазелине мази, придает ей легкий розоватый оттенок, темнеющий при контакте с воздухом.
После нанесения на кожу или слизистые она может значительно потемнеть, приобрести фиолетовый оттенок. Это происходит от реакции с воздухом и не влияет на активность препарата в отношении вирусов.
Фармакологическое действие
Нафталин-тетрон в составе мази оказывает выраженное вирулицидное действие не только на вирус гриппа (в том числе на парагрипп), но и на риновирусы вызывающие вирусный ринит, аденовирусы, РС-вирус, простой герпес, опоясывающий лишай, папилломавирус человека (ВПЧ разных типов, в том числе и вызывающий бородавки). Такой широкий спектр активности обусловлен уникальной химической природой вещества, позволяющей ему необратимо связываться с оболочками вирусных частиц и оказывать губительный эффект на вирус.

Показания и противопоказания к применению
Применяют 0,25% мазь для слизистой в следующих случаях:
- необходимость защиты от инфекции в осенне-зимний сезон;
- длительный контакт с больным ОРВИ (дома, в коллективе);
- профилактика проявлений воспаления носоглотки;
- первые симптомы насморка, заложенность носа;
- лечение инфекции слизистой носа.
Мазь 3%-ную для кожи используют для:
- профилактики бородавок после мест общественного пользования (бассейн, душевая, баня);
- лечения герпетических высыпаний (в том числе на слизистой губ);
- терапии вирусных дерматитов;
- уменьшения размеров и количества папиллом;
- лечение опоясывающего лишая.
Противопоказано лечение препаратом в случаях:
- травмы кожи или слизистых в местах, на которые предполагается нанесение;
- выраженного зуда и покраснения после первого использования;
- боли и раздражения носоглотки после нанесения.
При беременности
Оба вида оксолиновой мази могут в небольших количествах всасываться в кровоток с поверхности кожи и слизистой. Это обусловило рекомендацию в инструкции воздержаться от применения лекарства у беременных без врачебного контроля. Исследования не подтвердили токсичность вещества для плода, однако бесконтрольное использование может привести к нарушению нормального течения беременности.
Читайте также о применении мази в нос от насморка Левомеколь, в данном материале.
Детям
Оксолиновая мазь давно и широко применяется для профилактики ОРВИ и гриппом среди детей. Ее применение оправдано также для лечения легких форм насморка в педиатрической практике. Однако из-за недостаточного исследования схем лечения, чаще всего не применяется для младенцев и детей младше 3 лет.
Побочные действия
- Мазь вызывает чувство сухости в носу при одновременном применении с сосудосуживающими каплями.
- После смазывания слизистой носа у некоторых людей начинается непродолжительная реакция в виде чихания, кашля, слезотечения.
- При использовании на коже может возникнуть покраснение, сыпь и отек.
- Некоторые люди имеют непереносимость к компонентам препарата, проявляющуюся в сильной аллергической реакции на препарат, вплоть до полного затруднения дыхания.
Способ применения и дозы
Мазь 3% наносят на кожу, пораженную вирусом, строго на область патологических проявлений (бородавок, лишая, герпетической сыпи) при помощи ватной палочки или диска. Допустимо применение до 4 раз в сутки, курс лечения определяется характером сыпи, но не должен быть дольше двух месяцев. Как наносить мазь при папилломах на слизистых, должен рекомендовать лечащий врач. Для профилактики допустимо наносить 1 раз в день на неповрежденную кожу.
Рекомендуем также ознакомиться с инструкцией по применению при насморке мази Витаон, по этой ссылке.
Для детей в возрасте до 12 лет рекомендуется использовать 0,25% препарат для нанесения на кожу. Более низкая концентрация вещества позволяет снизить частоту побочных эффектов. Рекомендованные сроки лечения и дозы при таком применении совпадают с лечением взрослых.
Мазь 0,25% наносится на слизистую носа после тщательного удаления содержимого из носовых ходов. Для профилактики вирусного инфицирования достаточно однократного нанесения, защитный эффект длится до 4 часов. В случае более продолжительного контакта с больным необходимо повторное нанесение мази.

В лечебных целях при насморке мазь применяют на слизистой носа 3-4 раза в день, отдельно от других мазей и капель. Курс лечения не превышает 10 дней. В случае, если симптомы сохраняются, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.
Какими преимуществами обладает мазь Флеминга от насморка, узнаете здесь.
Взаимодействие с другими препаратами
Мазь хорошо сочетается с антибиотиками и противомикробными препаратами, что делает ее незаменимой в терапии. При одновременном применении с лекарствами для устранения заложенности носа она может вызвать пересушенность слизистой. Прием алкоголя во время лечения провоцирует появление побочных реакций на препарат.
Условия хранения
Оксолиновая мазь чувствительна к окислению на воздухе, потому должна храниться после использования в тщательно закрытом тюбике. Недопустимо хранение в местах под прямыми солнечными лучами.

Цена и аналоги
Стоимость двух видов мази варьируется от 14 р. до 60 р. в зависимости от производителя, потому к аналогичным по действию препаратам зачастую относятся более дорогие средства.
Препарат | Описание |
Виферон | Относится к иммуномодулирующим лекарствам, потому действует на вирусы опосредованно, повышая общую сопротивляемость организма. Применяется в педиатрии для лечения в том числе хронических инфекций, может назначаться детям в возрасте от 1 года. Используется 3-4 раза в день. |
Эваменол | Содержит растительные компоненты (ментол, масло эвкалиптовое), обладающие противовирусным действием. Может применяться 2-3 раза в день для профилактики ОРВИ и гриппа. Мазь от насморка Эваменол совместима с сосудосуживающими препаратами. |
Пиносол | Выпускается в форме мази, спрея и капель. Благодаря этому может применяться для лечения хронического ринита, синусита, так как оказывает действие не только местно. Эффективен при бактериальной инфекции, однако вирулицидный эффект не доказан клинически. |
Что собой представляет Вьетнамское средство от насморка Звездочка, изложено в данной информации.
Видео
Данное видео расскажет о применении оксолиновой мази.
Выводы
- Оксолиновая мазь обладает противовирусным действием и подходит для профилактики ОРВИ, ринореи, гриппа в сезон простуд.
- После применения образует активную пленку на поверхности кожи или слизистой, препятствующую проникновению вируса.
- В 3% концентрации используется в дерматологии для лечения вирусных инфекций кожи (герпес, папилломы, бородавки).
- Подходит для лечения гриппа и ОРВИ у детей и взрослых. Применяется всего 3-4 раза в сутки.