Какие 7 видов гайморотомии проводят отоларингологи, при каких формах заболевания

173 23.09.2019 6 мин.

Ключевые функции гайморовых пазух – это синтез слизи для защиты носовой полости от инфекции, пыли и инородных предметов (попадают вместе с вдыхаемым воздухом), регулирование нормального давления в носоглотке (необходимое для нормальной работы речевого аппарата). Гайморотомия представляет собой хирургическую операцию с прободением и дренированием гайморовых пазух. Существует несколько вариаций её выполнения, но назначают операцию лишь в крайних случаях.

Когда показана гайморотомия носа

Назначается при хроническом гайморите, когда иные терапевтические и не инвазивные методы лечения либо вовсе не облегчают состояние пациента, либо не приносят должного эффекта. Также показаниями к процедуре можно считать:

  • наличие противопоказаний к дренированию;
  • кист над верхней челюстью;
  • гаймориты, совмещенные со стоматологическими заболеваниями инфекционной этиологии;
  • инородное тело (не установленной природы) в гайморовых пазухах;
  • гематомы в области гайморовых пазух, при которых из них выделяются сгустки крови (часто встречается у спортсменов, занимающихся единоборствами).

Направление на операцию предоставляется отоларингологом на основании клинической картины пациента.

При каких формах заболевания

Гайморотомия назначается при хронических стадиях заболевания, когда иные методы лечения оказываются неэффективными. Но итоговое решение всегда остается за лечащим врачом-отоларингологом. В редких случаях назначается по результатам общего исследования, например, если имеются явные признаки механической травмы или попадания инородных предметов.

Перед проведением операции больного направляют на рентгенологическое исследование головы. В задачи врача также входит исследование пациента на отсутствие противопоказаний к гайморотомии.

Есть ли противопоказания

Противопоказанием к проведению операции могут быть следующие заболевания и симптомы:

  • нарушения процесса свертываемости крови (например, при сахарном диабете или малокровии);
  • наличие системных заболеваний верхних дыхательных путей, при которых гайморотомия может спровоцировать осложнение состояния пациента;
  • беременность и период лактации (кормления грудью);
  • наличие любых противопоказаний к введению анестезии (вмешательство проводится под общим наркозом);
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (если есть риск, что при операции у больного случится остановка сердца).

Какие виды операции проводятся врачами

Гайморотомию дифференцируют по нескольким критериям:

  • вариант получения доступа к пазухам и техника выполнения (открытый, эндоскопический, интраназальная и так далее);
  • количество пазух, которые оперируются (орган является парным, то есть у человека имеется 2 гайморовых пазухи);
  • с или без удаления кист в гауморовых пазухах.

Итоговый вариант оперативного вмешательства устанавливаются отоларингологом после консультации с хирургом или травматологом (в зависимости от того, кому именно будет назначено проведение оперативного вмешательства). В отдельную категорию можно отнести «комбинированную» гайморотомию, когда, например, доступ к одной пазухе получают радикальным методом, ко второй – с помощью эндоскопа. Но такие случаи являются крайне редкими.

Классическая – прокол

Такой вид классического оперативного вмешательства именуют как «прокол». Назначение – это получение доступа к внутреннему объему гайморовых пазух в носу с последующей откачкой гнойного содержимого и их заполнением антисептическими растворами. Перед операцией пациенту очищают носовую полость от слизи и иных продуктов жизнедеятельности, закапывают сосудосуживающие препараты (для предотвращения обильного кровотечения). Сама процедура подразумевает введение иглы Куликовского, с помощью которой делается отверстие в костной пластине над верхней челюстью (она довольно тонкая), после чего с помощью стерильного шприца откачивают гной, а далее их заполняют антисептическим раствором.

Эндоскопическая (эндоназальная) гайморотомия с удалением кисты

При таком методе делают небольшой прокол, фиксируют стенки мешка, а после в пазуху вводят тонкую трубку эндоскопа для последующего вмешательства или визуального исследования полости. Часто эндоназальная методика используется при гайморотомии с удалением кисты.

Ещё один вариант – это выполнение очистки пазух с эндоскопическим контролем. То есть когда врач визуально контролирует ход операции, при необходимости выполняет повторный дренаж (если полностью уничтожить очаг инфекции одним промыванием антисептическим раствором оказывается недостаточно). Также эндоскопический контроль обязателен, если речь идет об удалении злокачественной опухоли.

Интраназальная

Метод подразумевает проведение операции через носовую полость (гайморотомия также может выполняться через ротовую, когда пробивается тонкая челюстная кость). В дальнейшем к гайморовой пазухе может подводиться и эндоскоп, и игла шприца. Во время процедуры задействуется только одна сторона носовой полости, соответственно метод используют при необходимости дренажа одной пазухи (например, из-за гематомы или наличия кисты, опухоли). Считается менее травмирующим методом, с более коротким последующим периодом восстановления. Также этот вариант могут использовать при необходимости в получении доступа к решетчатым или лобным пазухам (осложнения гайморита). Но не взирая на свое название, процедура выполняется не прямо через ноздрю, а через надрез или прокол из надчелюстной области.

Двусторонняя

Тот вариант оперативного вмешательства, когда врач получает доступ к двум гайморовым пазухам сразу (нередко операция выполняется с перерывом в 1 – 2 дня для отслеживания состояния пациента). Делается два раздельных прокола (радикальным или малоинвазивным методом), раздельно очищаются и обрабатываются каждая из пазух. Чаще всего двусторонняя используется при хроническом гайморите, когда простое промывание не дает никакого эффекта или же воспаление достигло стадии, что затруднен отток слизи и гноя. Вероятность получения травмы или последующих осложнений прямо зависит от используемого врачом инструмента.

Радикальная

Главное преимущество этого способа – это обширное проникновение, что позволяет врачу визуально изучить состояние пазух и провести их качественную чистку, дренаж, обработку антисептическими препаратами. Довольно часто радикальную гайморотомию проводят в том случае, если необходимость в её выполнении возникла на фоне массивных стоматологических воспалений (с нагноением корня зуба и подкорневой области, тогда через данное отверстие и выполняется операция, остатки поврежденного зуба и челюстной кости предварительно удаляются). Реабилитационный период достаточно длинный, но зато вероятность развития каких-либо осложнений крайне низкая.

Открытая гайморотомия по Калдвеллу-Люку

Не малоинвазивный способ, но допускается проведение такой операции под местным обезболиванием. На текущий момент данный вариант оперативного вмешательства считается самым распространенным из-за простой техники его выполнения и отсутствия необходимости в дорогостоящем медицинском инструментарии. При этом первоначально удаляется часть слизистой оболочки выполняется надрез мягких тканей в области верхней челюстной кости, что позволяет получить обширный доступ к гайморовым пазухам (выполняется через ротовую полость). Недостатки этого вида операции по Калдвеллу-Люку – это длительная реабилитация, боль в послеоперационный период (назначаются уколы Анальгина), есть риск повреждения здоровых тканей (в первые дни после процедуры у больного возникает дискомфорт при приеме пищи).

Микрогайморотомия

Общее название для всех эндоскопических вариаций гайморотомии, независимо от того каким образом врач получает доступ к гайморовым пазухам (через носовую, ротовую полость, тонкую надкостницу верхней челюсти и так далее). Метод может использоваться для диагностического исследования области гайморовых или губчатых пазух (при подозрении на злокачественное новообразование). К сожалению, микрогайморотомия проводится только в клиниках, имеющих передовое техническое снабжение. Через эндоскоп запускается миниатюрная камера, врач при этом визуально контролирует операцию на экране монитора.

Ход операции

Операцию чаще всего проводят под общим наркозом, реже – под местным. Предварительно необходимо получить направление от отоларинголога.

Подготовка

Включает инструментальное исследование носовой и ротовой полости, рентгенографию. Непосредственно перед операцией выполняется очистка слизистой, закапывание сосудосуживающих растворов (снижают вероятность возникновения массивного кровотечения).

Техника выполнения

Оперативное вмешательство условно можно разделить на 2 шага:

  • получение доступа к области гайморовых пазух (через носовую, ротовую полость, непосредственно с лицевой стороны);
  • выполнение предусмотренных процедур (очистка, диагностическое исследование, иссечение, удаление кисты и так далее).

Точную методику выполнения врачи выбирают на основании инструментальных возможностей и клинической картины пациента.

Послеоперационный период – реабилитация после хирургического вмешательства

Средний период восстановления после операции составляет 2 – 3 дня. В это время пациент находится в стационаре, наблюдается у лечащего врача, до заживления прокола выполняется визуальное обследование и промывание (если необходимо). Дополнительно пациенту назначают прием антибиотиков (для снижения вероятности развития осложнений). Также в период нахождения в стационаре пациента могут направить на обследование к стоматологу (если гаймортомия проводилась из-за воспалительного процесса в корневой области зуба).

При необходимости больному также назначают обезболивающие препараты, но на срок до 5 дней.

Основные рекомендации

К дополнительным рекомендациям, способствующим более скорому восстановлению, можно отнести:

  • временный отказ от физических нагрузок;
  • отказ от посещения бани, сауны, иных водных процедур;
  • временный отказ от горячего душа (и даже умываться следует водой комнатной температуры);
  • временно следует отказаться от острых, жаренных, слишком соленых блюд, пряности также под запретом;
  • кортикостероиды, сосудосуживающие препараты использовать только по прямому назначению врача.

Какие могут быть последствия

Единственный вариант осложнения – это повторное возникновения воспалительного процесса (в том числе не инфекционного характера). Для предотвращения последствия необходимо тщательно соблюдать врачебные рекомендации, пройти полный курс приема системных антибиотиков (даже если температуры или признаков обострения заболевания нет).

Видео

На видео – как проводится гайморотомия:

Итоги

Гайморотомия – это операция, которая проводится в крайних случаях. Также следует выделить:

  1. Есть несколько вариантов вмешательства.
  2. Оптимальную методику операции устанавливает лечащий врач на основании инструментального осмотра и обследования пациента.
  3. После операции на протяжении 2 – 3 дней пациент остается на стационарном лечении для врачебного наблюдения реабилитации.
  4. В случае возникновения осложнений допускается повторное выполнение гайморотомии.
  5. При малоинвазивных методах вероятность получения травмы минимальна, но риск осложнений – больше (так как врач может выполнить не качественную чистку, дренаж, промывание). Также рекомендуем ознакомиться с мицетомой гайморовой пазухи в этом материале.
Читайте далее:

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Помогает ли гайморотомия справиться с воспалением гайморовых пазух?

Вверх